Российские лесные пожарные намерены с 2017 года тушить огонь искусственным вызовом дождя и путем проведения взрывных работ, заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Николай Кротов. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Некоторыми воспринимаются слегка фантастически технологии вызывания осадков, взрывные работы… Но я уверяю, что есть технологии, позволяющие при наличии определённых условий вызвать выпадение дождя на необходимой территории. В этом году мы провели такой эксперимент в Иркутской области», — сказал Кротов на пресс-конференции.

По его словам, взрывные работы и вызывание дождя — не новые технологии в чистом виде, а возвращение к применявшимся ранее способам тушения огня, от которых пришлось отказаться из-за дороговизны. Взрывать и вызывать осадки будут лесные пожарные-десантники подведомственного Рослесхозу предприятия «Авиалесоохрана».
«Люди сейчас проходят дополнительную подготовку на выполнение работ, связанных с использованием взрывчатых веществ, на получение соответствующих лицензий и дополнительных знаний. Они и будут задействованы на тушении лесных пожаров этими способами в следующем году», — добавил Кротов.