17 Ноября мужчина сгорел при пожаре в квартире на улице Куйбышева, дом 8 поселка Менделеево. Вызов поступил на пульт диспетчера в 4 утра. Через десять минут приехал первый пожарный расчет ПЧ-61 из Зеленограда. Огонь быстро распространился, загорелась лоджия этажом выше, возникла угроза для соседних квартир. Пожарные локализовали огонь к шести утра. 23-я Квартира, в которой началось возгорание, выгорела полностью. На пепелище побывала наша съемочная группа.

При входе в квартиру 23-ю в глаза бросается книга «Что делать в экстренной ситуации». Теоритические знания не помогли семье избежать трагедии. Мужчина 1948 года рождения сгорел. Его труп пожарные обнаружили на диване. Супруга — в реанимации. Дочь — в больнице. Они отравились угарным газом. Еще несколько человек были доставлены в Солнечногорскую ЦРБ и третью Зеленоградскую больницу. Такого количества пострадавших можно было бы избежать, если бы жильцы не снимали пожарные лестницы при перестройке лоджий, говорят специалисты.

 

ЕЛЕНА СМИРНОВА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «МЕНДЕЛЕЕВО-СЕРВИС»

«На 4 этаже пожар, и на лифте нельзя было спуститься и по лестницам тоже. Пожарные лестницы на балконе у многих были сняты, срезаны. И это привело к тому, что жители физически не смогли спуститься вниз, выйти на улицу. Многие задыхались, стояли с мокрыми полотенцами. Поэтому у нас такое большое количество людей, которые попали в больницы из-за угарного газа».

 

Из-за пожара дом в первые часы остался без отопления и наполовину обесточен. Мастера проводят восстановительные работы.

 

АЛЕКСАНДР ГЛОБА ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «МЕНДЕЛЕЕВО-СЕРВИС»

«В первую очередь дали отопление. Была разорвана труба. // Будем сейчас, минуя эти этажи, прокидывать новый кабель, потому что все щитовые обуглены».

 

По словам главы Менделеево, пострадавшие получат денежную компенсацию. Ее размер установят на специальной комиссии в районной администрации.

 

СЕРГЕЙ ФЕДОТОВ ГЛАВА ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ МЕНДЕЛЕЕВО

«Им будет оказана материальная помощь. Также район поможет нам в восстановлении квартир. Мы берем на себя весь ремонт, замену окон обгоревших, ремонт во всех квартирах».

 

Сейчас пожарные устанавливают причину возгорания. Опрос соседей показал, что погибший мужчина никогда не курил. Рассматривается версия замыкания электропроводки.

 tas-online.ru