Многие задумываются о возможности приобретения апартаментов в новостройках не только на каком либо этапе строительства, но и до начала возведения здания. Популярность таких вкладов объясняется более низкими ценами за м2, чем в уже сданном доме. Такие предложения наиболее актуальны для молодых семейных пар или для разъезда, когда при продаже своей части квартиры финансы не позволяют купить квартиру в уже сданном доме. Чем раньше вы станете дольщиком, тем демократичней будет стоимость. Конечно есть свои риски, но если строительная организация выбрана верно, то и проблем с получением желанных апартаментов в срок не будет.

Юридические аспекты

Следует понимать,что нельзя получить право собственности на то, чего еще в принципе нет. С правовой точки зрения пока дом не будет принят в эксплуатацию соответствующей комиссией, регистрировать жилье не представляется возможным. Исходя из проистекающих особенностей первичного рынка недвижимости, дольщику не лишним будет знать про все нюансы с которыми предстоит столкнуться на правовом поле.

Договор долевого участия в первую очередь предусматривает лишь право на приобретение квартиры в собственность в будущем, даже если подкреплен платежной документацией. Именно это обстоятельство сподвигает многих к более внимательному выбору застройщика.

Что ждет покупателя при заключении сделки на еще недостроенное жилье

Во избежание недоразумений связанных с началом оформления права собственности следует знать, что без наличия у застройщика всей правовой документации покупатель не сможет получить квартиру в полное владение. Не пускайте на самотек этот вопрос — постарайтесь в договоре прописать конкретные сроки. Не всегда сдача объекта строительства совпадает с регистрацией права собственности. Конечно такая ситуация для владельцев апартаментов не очень удачная, ведь вроде как собственник есть, но правом на собственность он не обладает. А без такого права приобретенное жилье не может эксплуатироваться на законных основаниях. Постановка на регистрационный учет по месту жительства также невозможно без подтвержденного права собственности.

Есть еще один момент касающийся незарегистрированного жилья, а именно отказ многих кредитных организаций в оформлении незарегистрированных квадратных метров в качестве обеспечения или предложении с менее выгодными условиями кредитования. Выплата ипотечного кредита на неоформленное жилье может со временем увеличиться, да и подоходный налог никто не отменял.

Следует также знать, что невозможно оформить льготы и дотации на коммунальные платежи до момента регистрации прав собственника.

Итак, на главный вопрос: что нужно для оформления квартиры в новостройке в собственность мы ответили. Можно точно утверждать — полностью достроенный, сданный новый дом в эксплуатацию дает “зеленый свет” на получение права собственности.

Какие условия выдвигаются при оформлении квартиры в новострое

Если вы выбрали застройщика надежного во всех отношениях, то объект будет сдан в срок и вам не составит труда получить право собственности и получить соответствующее регистрационное удостоверение

Факторы влияющие на успешный ход регистрации прав:

  • финиширование работ по строительству новостроя и его ввод в эксплуатацию;

  • передача от застройщика инвестору пакетной документации и открытие государственной регистрации на новострой;

  • наличие у дольщика всех необходимых для регистрации прав и подтверждающую документацию.

Этапы юридического оформления новостроек

Регистрацию своих законных квадратных метров можно поделить на несколько поочередных этапов. Начинается процесс с получения разрешения самим застройщиком документов позволяющих ввести дом в эксплуатацию. Потом необходимые документы поступают в распоряжение собственника жилья. После этого регистрируется право владения в соответствующих инстанциях и вы становитесь законным владельцем апартаментов в новострое.