Уголовное дело возбуждено по факту халатных действий должностных лиц органов опеки Зеленограда, где ранее из многодетной семьи изъяли десятерых детей, сообщила РИАМО представитель пресс-службы Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Как ранее сообщалось на сайте уполномоченного по правам ребенка в РФ, 10 января у многодетной матери Светланы Дель изъяли десять детей. Поводом для подобных действий органов опеки и полиции стало заявление сотрудников детского сада, которые увидели у ребенка из этой семьи ссадины и кровоподтеки. Многодетная семья переехала из Ленинградской области два года назад и встала на учет сначала в Бирюлеве, а потом Зеленограде. С тех пор органы опеки неоднократно посещали семью, последний раз – летом прошлого года. Фактов жестокого обращения выявлено не было. Для выяснения всех обстоятельств дела при уполномоченном была создана специальная комиссия, в которую вошли представители органов опеки и попечительства и департамента труда и соцзащиты населения Москвы.

«По результатам проведенной доследственной проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Приемные родители не создали необходимых условий для проживания и развития детей. Данный факт органами опеки и социальной защиты не выявлен, в связи с чем несовершеннолетним причинен существенный вред их законным правам и интересам», — сказала Иванова.
В рамках расследования уголовного дела следователи выяснят обстоятельства причинения ребенку телесных повреждений, выявленные сотрудниками дошкольного учреждения, пояснила она.

«В настоящее время следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, устанавливаются степень вины каждого из работников органов опеки, отвечающие за осуществлением контроля проживания в семье приемных детей», — заключила Иванова.