Программу «10 шагов» развития Московской области обсудили в рамках 7 секций на отчетно-выборной Конференции подмосковной «Единой России». В среду, 21 ноября, в Мособлдуме прошел первый круглый стол, на котором обсуждались проблемы малого и среднего бизнеса.

Власти Московской области разработали пятилетний план развития региона — программу «10 шагов». Одной из основных целей этой стратегии стало увеличение областного бюджета как минимум в два раза.

Руководитель подмосковного отделения «Деловой России» Александр Левченко заявил, что для выполнения этой задачи необходимо уделить отдельное внимание развитию предпринимательства на местах. Этим в данный момент занимается Комиссия по поддержке малого и среднего предпринимательства, руководителем которой и является Левченко.

«Необходимо, чтобы в Московской области в течение короткого срока был установлен благоприятный для бизнеса климат. Подмосковье по своему потенциалу – один из сильнейших регионов России, и мы должны использовать этот потенциал на 100%», — подчеркнул сопредседатель Комиссии, депутат-единоросс Александр Двойных.

По мнению экспертов, в первую очередь необлходимо максимально снизить коррупционные и административные издержки бизнеса. Для этого в рамках Комиссии работает Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Эта структура призвана защищать предпринимателей от коррупционеров и обеспечить максимальную прозрачность во взаимоотношениях бизнеса, госорганов и судебной власти. Сейчас на рассмотрении Центра находится 60 обращений предпринимателей Московской области.

Планы Комиссии по поддержке малого и среднего бизнеса в следующем году включают организацию обучения для начинающих и опытных предпринимателей и проведение выездных заседаний для рассмотрения жалоб на местах.

Комиссия планирует работать по четкому плану. Во-первых, будет проводиться сбор информации из любых источников: обсуждение бизнес-климата в регионе с лидерами по налогам, фонду оплаты труда и инвестициям, выявление наиболее острых проблем Подмосковья через предпринимателей на местах, создание приемной и «горячей линии» для обращений. Далее последует детальный анализ полученных материалов, и законодательства  на предмет недочетов. В итоге Комиссия предложит к рассмотрению скорректированные законопроекты, учитывающие потребности бизнес-сообщества: «По результатам заседаний, проверок и мониторингов мы подготовим не менее 50 правок в действующее законодательство для работы Государственной и областной Думы», — заключил Александр Левченко.

источник: novostimo.ru