В Солнечногорске выросла стоимость квадратного метра, свежей говядины и закончились вакансии вахтеров. Об этом стало известно из отчетов ответственных по каждому из направлений (ситуация на рынке труда, цены на продукты, жилье и тарифы ЖКХ), прозвучавших на заседании рабочей группы Штаба по мониторингу социально-экономической ситуации. Об этом сообщается на сайте районной администрации.

Самым обсуждаемым стал рост цен на некоторые виды продуктов в конце 2016-го. И если в магазинах минимальные цены выросли в среднем на 18,2%, а максимальные — на 21,8%, то соответственно на рынке это уже 27% и 36% . Яркий пример — стоимость кило свежей говядины, которая увеличилась до 500 рублей (+56%). Приводились и другие примеры, не входящие в так называемую потребительскую корзину: сладкий свежий перец «вырос» по цене на 261%, а виноград свежий на 194% за килограм.

При этом квадратный метр в однокомнатной квартире-новостройке стал для многих еще недоступнее. В Солнечногорске купить «однушку» теперь можно по цене больше 76 875 рублей за «квадрат». Это плюс 13,19% к стоимости прошлого года.

С начала года в поисках работы в местный центр занятости обратилось 126 человек. Всего официальных безработных в Солнечногорском районе 613 человек, половина из которых женщины. Самыми востребованными вакансиями являются медработники, токари, фрезеровщики, электрики, подсобники, кладовщики и менеджеры. Интересно, что ниша «вахтеры», по наблюдению специалистов ЦЗН, занята полностью. По крайней мере, работодатели больше не заявляют эту вакансию. На 25 января 2017-го года уровень регистрируемой безработицы в Солнечногорском районе немного вырос и составляет 0,81%.