Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект о возможности сохранения номера телефона при смене оператора мобильной связи.

Необходимые поправки в закон «О связи» вносятся по предложению 27 депутатов Госдумы.

Законопроект вводит в число оснований для передачи номера решение абонента о сохранении своего номера телефона при заключении договора об оказании услуг связи с другим оператором, говорится в сообщении. При этом исключается необходимость получать в этом случае согласие уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

При этом оператор связи, с которым абонент впоследствии расторгает договор, обязан обеспечить передачу абонентского номера в сеть другого оператора связи, отмечается в сообщении.

Как заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, операторы связи будут иметь право взимать плату с абонента за переход и сохранение номера, но законопроектом устанавливается, что стоимость этой услуги не может превышать 100 рублей. «Более того, по общему экспертному мнению, при реализации этой услуги операторы, скорее всего, будут идти на снижение этой стоимости, а, может быть, вообще и отказе от платности этой услуги для сохранения и расширения клиентской базы», — отметил депутат, передает «Интерфакс».

В случае принятия закон вступит в силу с 1 декабря 2012 года.

источник: novostimo.ru