Охранные системы предназначены для защиты объектов от проникновения злоумышленников. Они состоят из множества компонентов, выполняющих различные функции. К примеру, датчики проникновения срабатывают, когда злоумышленник пытается войти на запрещенную территорию, а извещатели сообщают хозяевам и службе безопасности о том, что нарушитель проник в охраняемую зону. Основной составляющей любой сигнализации считается модуль управления, который руководит работой периферийных компонентов. Именно он обеспечивает оперативное реагирование частных охранных организаций на возникшую ситуацию.

Зачем нужны охранные системы

Современные охранные системы позволяют не только поймать злоумышленника, но и предотвратить совершение преступления, поэтому они должны устанавливаться на всех объектах, которые могут подвергнуться несанкционированному доступу. Системы контроля доступа, видеонаблюдения и различные датчики помогут обезопасить людей и защитить имущество.

Организация охраны объекта является достаточно сложной задачей, которая требует больших временных и денежных затрат. Полноценная защита физического лица или какого-либо учреждения невозможна без использования современных технических средств. Многофункциональные системы безопасности состоят из множества элементов, которые обеспечивают необходимый уровень защиты. Они включают в себя:

  • системы видеонаблюдения;
  • охранно-пожарную сигнализацию;
  • системы контроля доступа;
  • автоматические системы управления зданием;
  • системы получения и обработки данных.

Преимущества современных охранных систем

Все виды охранных систем, которые используются на объектах частной собственности, можно разделить на две группы: локальные и централизованные. Локальные системы отличаются невысокой стоимостью и простотой эксплуатации. Они легко разбираются и могут быть установлены в любом месте помещения или участка. Преимуществами автономных систем являются:

  • невысокая стоимость;
  • простота использования и настройки;
  • возможность удаленного управления со смартфона;
  • автономная работа на аккумуляторах.

Основным недостатком автономных систем является то, их владелец должен самостоятельно защищать имущество от злоумышленников, что в некоторых случаях может быть очень опасным. Поэтому более эффективными являются централизованные охранные системы. Они подключаются к удаленному пульту управления, который находится под контролем службы оперативного реагирования.

Пультовая система работает в круглосуточном режиме и помимо основных функций выполняет фиксацию перебоев подачи электричества, сообщает о неисправностях системы коммуникации, контролирует работу персонала и т.д. Централизованные системы обеспечивают высокую степень надежности и освобождают владельца от необходимости заниматься организацией системы безопасности.

 

По материаламООО ЧОП «ШТОРМ-Ф»