Первого робота-блинопека привезли на «Робостанцию» на ВДНХ в столице, посетители смогут увидеть его в действии во время специальных экскурсий, сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.

«На ВДНХ привезли первого робота-блинопека. Сейчас он умеет готовить блинчики, к лету его хотят научить смешивать коктейли и подавать мороженое в стаканчиках. Познакомиться с «поваром» посетители могут на «Робостанции» в павильоне №2», — говорится в сообщении.

В нем уточняется, что в одной руке робот держит половник, чтобы черпать тесто и выливать его на сковородку. В другой у него лопатка, которой он переворачивает блинчики и выкладывает их на тарелку.

«Робота по имени Блинобот привезли на станцию специально к Масленице, сейчас он только учится выпекать блины. Пока он может делать только пять блинов в час, но со временем научится готовить быстрее. В его руках установлены специальные манипуляторы. Они подсказывают «повару», что блин необходимо либо перевернуть, либо снять с поверхности», — приводятся в материале слова представителя пресс-службы ВДНХ.

Он пояснил, что робот будет готовить только в присутствии экскурсовода или сотрудника «Робостанции». Такие меры предосторожности необходимы, потому что блинница, на которой он жарит блины, сильно нагревается. Пока экспериментальные блинчики от робота попробовать не удастся, но со временем планируется, что такая возможность появится. Каждые 15-20 минут будет проводиться экскурсия, во время которой можно увидеть «повара» в действии. Познакомиться с роботом можно каждый день с 11:00 до 20:00.

Блинопек будет постоянно жить на станции. Здесь инженеры будут заниматься развитием его кулинарных способностей. Так, к лету его планируют обучить класть шарики мороженого в стаканчики и смешивать коктейли, добавляется на сайте.