Груженые самосвалы продолжают вывозить мусор на незаконный полигон в Солнечногорском районе, который лично в январе 2017 года был закрыт губернатором Московской области.

Незаконный полигон бытовых отходов неподалеку от аэропорта Шереметьево в Солнечногорском районе образовался несколько лет назад. Мусор складировали и утрамбовывали прямо на месте, где по плану в 2018 году должна появится новая взлетно-посадочная полоса аэропорта «Шереметьево». В конце января 2017 года было принято решение, что нелегальную мусорную свалку ликвидируют за счет средств Минтранса, Минприроды и правительства Московской области, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности. На все процедуры потребуется порядка 1,4 млрд рублей.

24 февраля активисты общественного движения «Чистый воздух» посетили полигон, в результате чего было обнаружено, что на территорию продолжают свозить мусор. 20-ти тонные грузовики колоннами заезжают за КПП. Охрана рекомендовала активистам незамедлительно покинуть территорию полигона. Факт завоза бытовых отходов на полигон был зафиксирован корреспондентами сетевого издания «Город под солнцем». В ближайшее время инспекторы Министерства экологии проведут проверку по выявленному нарушению.

Размещение мусорных свалок близ аэродромов приводит к массовому скоплению птиц и зачастую к их столкновению с воздушными судами. По данным Росавиации, самая неблагоприятная ситуация «с точки зрения орнитологического обеспечения полетов» в Московском авиаузле наблюдается в «Шереметьево». С 2010 г. по июнь 2016 г. в результате столкновений с птицами произошло 32 инцидента, повлиявших на безопасность полетов.