28 мая в Солнечногорске состоится объединенный митинг обманутых дольщиков долгостроев Солнечногорского района ЖК “Лебединое озеро”, “ЖК Березки” и ЖК “Смирновка”.

Более 200 человек соберутся на Советской площади почтить память существующим, но не действующим законам, которые их не защитили от произвола нерадивых застройщиков. После чего митингующие пройдут шествием по улицам города Солнечногорска до районной администрации, которая самоустранилась от решения проблем дольщиков своего района.

В рамках мероприятия участники похоронят федеральный закон 214-ФЗ о долевом строительстве, а также региональный закон Московской области № 84 ОЗ (о защите прав граждан -участников долевого строительства, в рамках которого предусмотрены меры защиты прав обманутых дольщиков, однако не прописано ни одного механизма реализации данных мер).

От отчаяния люди готовы идти на радикальные меры, например, 75-летний житель Ногинска, дольщик ЖК «Лебединое озеро» — Атаянц Газар Андронникович говорит, что ему до конца жизни не построят квартиру и он уже подумывает об акте самосожжение и других радикальных мерах чтобы хоть ка кто привлечь внимание властей. А часть дольщиков ЖК «Березки» (в том числе семьи с новорожденными детьми и пенсионеры), ожидающих своих квартир с 2013 года, вынужденно заселились на строительный объект без коммуникаций и электроснабжения по постоянной схеме.

Также обманутые дольщики подготовили резолюцию, которая будет подписана его участниками и направлена Президенту РФ В.В. Путину и Правительству Московской области.

Саморуков Константин, дольщик ЖК «Лебединое озеро»:»Отношение представителей органов исполнительной власти, в том числе Администрации Солнечногорского района такое, что чувствую себя нищим, который ходит и просит милостыню. Однако, я просто отстаиваю свои права (которые гарантированы Конституцией), свои деньги (ведь я полностью оплатил квартиру), требуя выполнения чиновником своей работы. Администрация Солнечногорского района, как впрочем и Министерство строительного комплекса Московской области, кроме формальных отписок ничего не могут, пользуясь при этом дорогими автомобилями и телефонами, не имеют идей в своих головах о том, как решить нашу проблему. Мне кажется, что они просто зажрались. И у них вообще нет желания работать, поскольку даже наличие инвестора, которого мы сами нашли, они не смогли использовать эффективно и оказать нам помощь — предоставить положенный по закону земельный участок (который у них есть!). Получается, что есть соответствующие государственные структуры, которые должны контролировать соблюдение как федеральных законов так и региональных законов, есть дольщики постоянно предлагающие способы решения проблемы и есть с другой стороны СИСТЕМА и ЧИНОВНИКИ, которые получается по факту — бюрократические марионетки системы.

Евгения Астрихинская, дольщик ЖК «Лебединое озеро»: «Нет никаких шансов на достройку нашего ЖК в условиях действий, которые предпринимаются сейчас. На мой взгляд, чтобы решить проблему, нужно предпринять два простых действия. Первое: создать рабочую группу при Министерстве строительного комплекса, второе — дать четкое послание всем структурам о приоритетности данного направления.

Цветкова Анастасия, дольщик ЖК «Смирновка»: Вот уже три года строят наше жилье в ЖК «Смирновка» (Солнечногорский район) Власти об этом знают, но ничего не делают для того, чтобы завершилось строительство. В настоящее время на объекте строительства фактически отсутствует охрана, в не сданных домах и благоустроенной территории находятся местные несовершеннолетние, в том числе в дневное время. Работы мало осталось, но без денег ее не сделать. А застройщик испарился как провидение.

Клекта Денис, дольщик ЖК «Березки»: около трех лет на строительном объекте создается видимость работ несколькими рабочими. Квартиры в домах №14 и №15 давно проданы, однако не завершение строительства не хватает более 100 млн. руб. Кроме того, дома не подключены к коммуникациям и электроснабжению по постоянной схеме. Об этом знают и в районной администрации, и в Правительстве МО, и еще много где, однако никаких мер по решению проблемы не предпринимают, регулярно отчитываясь, что строительство ведется и нам,дольщикам, не о чем беспокоится. Администрация Солнечногорского района наши дома проблемным признавать отказывается, несмотря на наличие законных оснований. И всё это бездействие происходит не смотря на то, что более 60 дольщиков домов №14 и №15 ЖК «Березки» официально признаны пострадавшими и включены в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, который ведет Минстрой МО, и их права должны защищаться согласно Поручения Президента РФ Пр-1520 от 3 август 2016 года.

Ольга Мурашова, дольщик ЖК «Березки«: в администрации Солнечногорского района нам открыто сказали, что мы виноваты сами, что заключили ДДУ с застройщиком и есть много более важных проблем чем наша. Попробовали бы эти чиновники тоже самое сказать Президенту В.В. Путину, который призывает развивать жилищное строительство за счет долевого строительства — в миг бы слетели со своих кресел, потому что с таким подходом граждане будут обходить долевку стороной.

Голыньков Алексей, дольщик: Я давно смирился с тем, что наш проект умер, и шансы на его воскресение сопоставимы с чудом. Меня приводит в гнев тот факт, что при наличии власти и чиновников  никто из  них не хочет решать проблему дольщиков. Мы не одни с нашим проблемным проектом, таких проектов как наш около сотни, обманутых людей — десятки тысяч. Вы задумайтесь только ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ! Правящая власть делает вид, как-будто нас нет, но мы есть, мы объединились, мы боремся за свои  права САМОСТОЯТЕЛЬНО, в нашем бесправном государстве. Как оппозиционные партии, ни ЛДПР, ни КПРФ не помогли нам существенно сдвинуться с места в решении нашей проблемы, мы для них просто как топливо для поддержания их положения перед гнилой правящей партией под названием Единая Россия. Да, такова текущая СИСТЕМА! Я не увидел реальной поддержки ни от одной партия РФ, вы паразиты, присосавшиеся к телу своего народа, вы пользуетесь нашей разобщенностью идущей от разрухи 90-х, в ваших руках все рычаги для решения проблемы любого масштаба, нет только воли, характера и умения делать дело.  Думаете мы не видим, что происходит в стране??? Мы не идиоты.  СМИ и телевидение при всей их хитрости не скроют реального положения дел.  Вы просто заняли место у руля и сидите на нефтяной игле, прибрав к рукам остатки производственной базы умершего советского  государства.  Вы не развиваете наше  производство, не даете зеленый цвет нашему частному предпринимательству, не заботитесь о социальном положении своих граждан, вы по прежнему набиваете свои карманы, грабя население и вам все равно что будет дальше. Обернитесь лицом к своему  народу, если не протягиваете руку, то по крайней мере не мешайте нам, не мешайте бороться за то, что нам положено по конституции — право  на нормальную жизнь! Мы и так тратим всю сознательные годы на то, чтобы заработать на квартиру, как-нибудь мы это сделаем, но и ВЫ тоже не вечны…