Жители сельского поселения Соколовское приняли участие в публичных слушаниях по вопросу преобразования Солнечногорского района в городской округ, сообщает газета «41+ Солнечногорск».

«У нас все хорошо: асфальтированы дороги, развивается спорт, глава поселения чутко реагирует на все обращения, делает все, что возможно, – звучало рефреном на протяжении всего разговора. – Нам достаточно синицы в руках!»

С этим мнением не согласны представители сферы образования – школ и детских садов, они высказались за городской округ. Да, поселение решает локальные проблемы учреждений, но все они нуждаются в капитальном ремонте и развитии! Решить эту задачу сможет консолидированный бюджет городского округа.
Или, скажем ВЗУ: благодаря участию местной власти в административное здание водозаборного узла отремонтировано, установлены стеклопакеты. А вот оборудование – в жутком состоянии.

Не только оборудование ВЗУ, но и котельных, да и сами сети – все это нуждается в замене, ремонте, реконструкции. В Лыткино и Соколово котельные на дизельном топливе работают. Если перевести их на газ, то затраты на содержание этих объектов значительно сократятся, соответственно, жители станут платить меньше.

В городском округе тарифы на услуги ЖКХ снизятся (не сразу, конечно, года за два). Меньше придется платить и за проезд на муниципальном общественном транспорте – всего 31,6 руб. за поездку(по карте «стрелка») Для сравнения: в Москве – 35р(по карте «тройка»).

Стоимость проезда по Москве с "Тройкой"

35 рублей

Стоимость проезда по Москве без "Тройки"

55 рублей

Стоимость проезда в области со "Стрелкой"

31,6 рублей

Стоимость проезда в области без "Стрелки"

по городу

46 рублей

При всем этом для жителей сельской местности сохранятся льготы, налоги останутся прежними.

«Статус населенных пунктов не меняется, – заявил в ходе публичных слушаний глава Солнечногорского района Андрей Чураков. – Меняется только форма управления».

Суть в том, что ВСЕ полномочия сосредоточатся в администрации городского округа. И каждый, кто живет или работает в городе, поселке, деревне будет четко понимать, куда и к кому обращаться за помощью, разъяснением.

Местная власть никуда не денется, она сохранится в виде территориальных управлений.

«Сегодня много хороших слов прозвучало в адрес главы сельского поселения Соколовское Красавина, – сказал А.Чураков. – Алексей Юрьевич действительно немало сделал для жителей. Конечно, он останется здесь работать, как и другие главы, руководители администраций поселений, которые трудятся достойно».

Еще один плюс городского округа – консолидированный бюджет. Финансирование поселений останется на прежнем уровне, а вот средства на развитие придут из регионального бюджета. К примеру, в рамках реализации региональных программ на условиях софинансирования из муниципального и регионального бюджетов можно удвоить нынешние суммы, выделенные на ремонт подъездов; капремонт, реконструкцию объектов сферы ЖКХ, образования, культуры…

Так что журавль не в небе, он рядом!