1 октября 2017 года исполнилось 2 года началу движения скорых пригородных поездов «Ласточка» на участке Москва – Крюково – Тверь. За эти два года «Ласточки» перевезли более 23,5 млн пассажиров, при этом около 18 млн из них – пассажиры участка Москва – Крюково. Об этом сообщает АО «МТ ППК»

Сейчас «Ласточками» каждую неделю пользуются около 295 тысяч пассажиров, что составляет около 30% от всего объёма перевозок Московского-Тверской ППК. При этом в 2017 году еженедельный пассажиропоток здесь вырос на 20% по сравнению с 2016 годом. Так, в сентябре 2017 года на скорых пригородных поездах в неделю совершается 296 тыс. поездок, тогда как в прошлом году еженедельный поток составлял 246 тыс. Стоит отметить, что пассажиропоток во второй год курсирования «Ласточек» на 26% превысил показатели первого. Если в первый год «Ласточками» воспользовалось около 10,3 млн человек, то за второй год работы эта цифра составила более 13 млн.

Таким образом, пассажиры оценили возможность добраться из Зеленограда в центр Москвы за 25-35 минут, а из Твери – меньше чем за 2 часа. С октября 2016 года в утренний час пик на участок Москва – Крюково выходит дополнительная пара «Ласточек», предоставляя пассажирам возможность выбирать ещё более удобное время отправления. С мая эта практика распространилась и на отдельные дни в вечерний час пик. В октябре 2017 года некоторые «Ласточки» были продлены до Твери и Клина.

«По результатам двух лет можно с уверенностью сказать, что всё больше пассажиров отдают предпочтение «Ласточкам». Многие по достоинству оценили в этих поездах комфорт и скорость, поэтому их популярность постоянно растёт. Для того чтобы удовлетворить возрастающий спрос на этот вид поездов мы стараемся адаптировать расписание движения «Ласточек», учитывая при этом интересы максимального числа пассажиров», – рассказал генеральный директор АО «МТ ППК» Олег Федотов.

Сейчас на участке Ленинградский вокзал – Крюково – Тверь по рабочим дням курсирует 33 пары «Ласточек». По пути в Зеленоград экспрессы делают остановки в Химках и Сходне, а Тверские «Ласточки» также останавливаются в Клину, Солнечногорске, Редкино и Завидово.