На днях в подмосковном Подольске состоялось первое заседание Общественного совета по вопросам долевого жилищного строительства в Московской области.

«Категорию «обманутый дольщик » нужно свести к нулю, это основная цель Общественного совета, — заявил временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев. — Это возможно сделать через информирование населения и контроль власти. Общественный совет должен состоять из общественников и тесно взаимодействовать с властью, с главами районов. И это взаимодействие должно быть эффективным. А вторая задача – помощь в решении проблем, которые достались нам в наследство».

Печальное наследство прежнего правительства – более 15 000 семей обманутых дольщиков. По информации, которую представил министр Московской области Александр Коган, на момент создания Комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью в Подмосковье проблемными считались 40 объектов.

«Была проведена ревизия всех объектов строительства, и в итоге был выявлен 121 проблемный объект, – отметил министр. – Уже удалось ввести 18 объектов, 11 будет введено до конца года. Благодаря тому, что внесены изменения в областной закон №84, был составлен список недобросовестных застройщиков, в который на сегодняшний момент включены 69 компаний из 484, которые работают на территории Московской области».

Члены Общественного совета приняли решение создать рабочую группу, которая определит необходимость и возможность создания списка социально ответственных застройщиков и разработает критерии для включения компаний в этот список.

источник: novostimo.ru