На территории Московской области в 2018 году планируется построить 75 водозаборных узлов (ВЗУ) в рамках государственной программы «Чистая вода», сообщил в четверг министр жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) региона Евгений Хромушин.

«Будем делать 75 водозаборных узлов со станциями водоочистки (в 2018 году, — ИФ) и по результатам мониторинга (обеспеченности чистой водой, — ИФ) Роспотребнадзора (…) будем делать коррективы», — сказал Е.Хромушин журналистам в Мособлдуме.

Министр уточнил, что результаты мониторинга станут известны весной будущего года.

Согласно презентации, подготовленной подмосковным МинЖКХ, на 2018 год запланировано также строительство 30 ВЗУ за муниципальный счет и внебюджетные средства, а также 29 ВЗУ за счет инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Эти планы могут подлежать корректировке вплоть до мая будущего года.

Таким образом, по итогам реализации программы строительства ВЗУ в 2018 году чистой питьевой водой будет обеспечено около 94% жителей Московской области. Оставшаяся часть населения проживает в территориях, где нет системы централизованного водоснабжения.

«Понятно, что мы туда не сможем вкладывать ресурсы, потому что там по соотношению жители-стоимость ресурсов, это будут безумно дорогие мероприятия, которые никогда не окупятся», — пояснил Е.Хромушин.

Он отметил, что выходом для жителей таких поселений станет строительство локальных систем водоочистки.

«Тем не менее, все централизованные системы водоснабжения на конец 2018 года мы должны завершить. С 2019 переключимся на ремонт и реконструкцию очистных сооружений», — добавил глава ведомства.

В Солнечногорске в 2018 году построят три станции обезжелезивания воды.

«В 2018 году запланировано строительство блочно-модульных станций обезжелезивания с фильтрами очистки воды на водозаборных узлах №1 (улица Крупская), №2 (улица Рабочая), №5 (улица Школьная)», – сказал глава Солнечногорского района Андрей Чураков. Он добавил, что в настоящее время данные водозаборные узлы не обеспечены станциями обезжелезивания, но, по его словам, три станции на основных ВЗУ значительно повысят качество воды в Солнечногорске.


На правах рекламы. Любое строительство подразумевает грамотно составленное техническое задание. В этом вам помогут профильные специалисты, контакты которых вы можете посмотреть, например на этом сайте