Помощник машиниста поезда «Ласточка» на Октябрьской железной дороге лично объявляет остановки по громкой связи, намеренно растягивая слова, чем заставляет пассажиров электрички улыбнуться, передает во вторник корреспондент РИАМО.

Молодой человек работает в поездах «Ласточка», которые курсируют между Тверью и Москвой с остановками в Химках, Сходне, Крюкове (Зеленоград), на станции «Подсолнечная» (Солнечногорск) и в Клину. Его объявления звучат четко и разборчиво, и в целом речь молодого человека напоминает профессиональную запись диктора. Однако железнодорожник намеренно растягивает, либо быстро, с задорной интонацией проговаривает слова, отчего от его объявления остается позитивное впечатление.

«Осторож-ж-жно, дорогие пассажиры. Двер-р-р-ри закрываются, и следующая станция «Хи-и-и-имки-и-и-и», — объявляет помощник машиниста по громкой связи.

Большинство пассажиров обращают внимание на объявление и улыбаются, а также с одобрением обсуждают творческий подход молодого человека.

Тем не менее, как пояснил РИАМО сотрудник пресс-службы АО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания», объявление остановок машинистом или его помощником не предусмотрено.

«Во всех «Ласточках» автоматически звучат одинаковые объявления остановок и информации о правилах проезда. Сообщения озвучены спокойным женским голосом, заранее записаны. Машинисты или помощники машиниста не должны принимать участия в информировании пассажиров, за исключением экстренных случаев. Наиболее вероятно, молодой человек поднимает настроение пассажирам по собственной инициативе», — сказал собеседник агентства.