Правительство Московской области утвердило положение об особо охраняемом водном объекте «Долина реки Лутосни». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Общая площадь вновь созданной ООПТ составляет 7658 гектаров, она располагается на землях Дмитровского и Солнечногорского районов, а также в городском округе Клин. Объектами особой охраны стали уникальные природные комплексы долины Лутосни и ее притоков — малых рек Субыча, Кимерши и Афанасовки.

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, в ООПТ зафиксировано обитание 20 редких видов животных, нуждающихся в особой охране, включая краснокнижных рыб – европейского хариуса и ручьевую миногу, а также птиц — осоеда, черного коршуна, лугового и полевого луней, белоспинного дятла и кедровку.

Режим особой охраны в ООПТ запрещает здесь все виды строительства, рубку деревьев, ловлю рыбы в Лутосне. Однако допускается прокладывание экотроп, пешие и лыжные прогулки, а также сбор грибов, ягод и орехов (кроме внесенных в Красные книги России и Подмосковья).