Жительницу Зеленограда Анастасию Фролову признали виновной в убийстве мужчины, обгоревший труп которого был найден на берегу Истринского водохранилища в Солнечногорском районе. Судебный процесс над женщиной приостанавливался на несколько месяцев из-за побега обвиняемой за границу. Об этом сообщает «Инфопортал» со ссылкой на пресс-службу Зеленоградского районного суда.

Приговор Анастасии Фроловой был оглашен 18 декабря. Женщине назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны и постановил взыскать с осужденной 1 млн рублей в счет компенсации морального вреда. Фролова признала вину частично. Приговор в законную силу еще не вступил.

Напомним, 31-летней женщине инкриминировали убийство, совершенное в начале 2016 года. По версии следствия, она познакомилась в интернете с ранее судимым мужчиной и пригласила его к себе домой в Зеленоград. Во время встречи в квартире между ними произошел конфликт, в результате которого гость получил смертельные ножевые ранения. Тело убитого пролежало на балконе двое суток. После этого к Фроловой из другого города приехал ее приятель Иван Киселев, с которым она несколькими днями ранее также познакомилась в интернете. Женщина рассказала ему, что предыдущий гость пытался ее изнасиловать, а когда она ударила его по голове, тот упал и умер. Киселев согласился помочь Фроловой избавиться от трупа. В ночь на 5 февраля 2016 года они погрузили тело жертвы, завернутое в одеяло и обмотанное клейкой лентой, в багажник автомобиля, принадлежащего Фроловой, перед этим залепив скотчем камеры наблюдения в подъезде. Затем они приехали в деревню Пятница Солнечногорского района, выгрузили труп на берег Истринского водохранилища, облили бензином и подожгли. Утром обгоревшее тело обнаружили рыбаки.

Согласно материалам дела, приметы подозреваемых сообщили местные жители, которые в ту ночь видели пару возле водоема и помогали им вытолкнуть застрявшую в снегу машину. Также следователи допросили подмосковных инспекторов ДПС, которые под утро 5 февраля останавливали автомобиль Фроловой в рамках обычной проверки. «Гаишники» рассказали, что осматривали багажник машины, но ничего подозрительного не обнаружили. Когда полицейские поинтересовались, куда пара направляется в такое время, женщина неожиданно заплакала, а ее спутник стал объяснять, что ее бросил муж в день рождения. После проверки документов инспекторы отпустили пару.

Фролову и Киселева задержали в конце февраля 2016 года. Изначально дело расследовали в Солнечногорском районе — по месту обнаружения трупа, но когда правоохранители установили, что убийство было совершено в Зеленограде, материалы передали в следственный отдел округа. Фролова отрицала свою вину, утверждая, что ее гостя убил Киселев. Сначала обвинение в убийстве предъявили мужчине, а женщине инкриминировали пособничество. Однако после анализа биллинга мобильных соединений следствие установило временной период совершения убийства и пришло к выводу, что Киселев в этот момент находился в другом городе. В связи с имеющимся алиби мужчине переквалифицировали обвинение на укрывательство, а Фроловой инкриминировали убийство.

На время следствия Фролову заключили под стражу. Срок ее пребывания в СИЗО несколько раз продлевался судами Солнечногорска и Зеленограда, однако в июле 2016 года Мосгорсуд изменил ей меру пресечения на домашний арест в связи с тем, что обвиняемая была беременна и существовал риск неблагоприятного исхода беременности.

В марте 2017 года Зеленоградский суд признал Киселева виновным в укрывательстве убийства и приговорил его к штрафу в размере 120 тысяч рублей, но поскольку до суда мужчина свыше девяти месяцев провел в следственном изоляторе, его полностью освободили от наказания. Фролова же, будучи под домашним арестом, самовольно покинула место жительства и скрылась от суда. В связи с этим в апреле 2017 года рассмотрение ее дела было приостановлено. Как сообщил Инфопорталу источник в правоохранительных органах, тогда обвиняемой удалось скрыться за границей. Сначала она улетела в Объединенные Арабские Эмираты, а затем — в одну из стран Юго-Восточной Азии. Однако спустя несколько месяцев ее задержали в аэропорту и в ноябре она предстала перед судом.

При назначении наказания суд учел наличие у Анастасии Фроловой малолетнего ребенка и пожилых родителей.