В ночь с шестого на седьмое января православные России отмечают праздник Рождества Христова. Как известно, в нашей стране церковь в начале 20-го века не перешла с Юлианского календаря на новый григорианский, вследствие чего календарь РПЦ на 13 дней отличается от календаря, используемого остальными христианами. Рождество как праздник в России значительно отличается от своего аналога в остальном христианском мире.

Католическое рождество отмечается в декабре, а православное – только в январе. Поэтому рождественские подарки в России дети и взрослые получают на две недели позже. На Руси Рождество всегда было связано со многими традициями и обычаями, но после 1918 года они были почти забыты. Празднование Рождества тогда было запрещено, и осталось только празднование Нового года.

Однако в последние годы православное Рождество в России отмечается достаточно широко, и смысл этого праздника понимает всё больше людей. В этот день люди радуются, вспоминая рождение Христа – снисхождение и единение Бога с человеком, как говорит нам церковь.

В старину Рождества ожидали весь год, и тщательно к нему готовились. В доме обязательно делали генеральную уборку, наряжали ёлку, готовили угощение к праздничному столу. В день перед Рождеством – сочельник, трапеза была только одна – ужин. Люди воздерживались от еды до самого вечера – до первой звезды.

На ужин подавались постные, или, как сейчас говорят, вегетарианские блюда: вареники, запеканки, овощи, разрешалась также рыба.  Стол на Рождество украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. К столу подавали горячим запечённого гуся с яблоками, холодную курицу с солёными огурцами, зеленью, помидорами; салаты, мочёные фрукты и ягоды; пирожки и пироги.

Однако самым популярным занятием в Рождество были гадания, и во многих произведениях русских писателей и поэтов рассказывается, как это было интересно и увлекательно. Гадания были тем увлекательнее, чем больше в них было элементов мистических и даже пугающих: ведь чаще всего гадали юные девушки, а в таком возрасте испугаться непонятного и неизведанного очень легко. Чаще всего гадали на воске: лили в чашу с водой расплавленный воск или просто наклоняли свечу, чтобы капли падали в воду. В воде образовывались разные замысловатые фигуры, их вытаскивали, и по ним предсказывали будущее.

Вот некоторые способы гаданий, которые дошли и до наших времен:

Гадание на картах. На ночь кладут бубнового или другого короля под изголовье и загадывают на суженого-ряженого или на то лицо, которым девушка увлечена, с целью узнать свое будущее или его расположение к себе. Приснившийся — жених.

Гадание на луковицах. Берут несколько луковиц и замечают каждую из них; эти луковицы кладут на землю, чья луковица ранее даст росток, та из девушек выйдет прежде замуж.

Гадание на кольце, хлебе и крючке. Положив на пол кольцо, крючок из соломы и кусок хлеба, покрывают эти три предмета платком, из-под которого потом вынимают, кому какая вещь достанется. Если достанется кольцо, то жених будет щеголь, если хлеб — богач, а если крючок, то бедняк.

Гадание на туфле. В ночь перед Рождеством молодая девушка должна бросить с крыльца на улицу свою туфлю. Если туфля упадет острым концом к калитке, то девушка скоро покинет родной дом, если тупым — еще год сидеть ей в девках.

Гадание на желания. Берется большой таз. На края его прикрепляются бумажки, на которых написаны желания. В половинку грецкого ореха вставляется свеча, и отпускается в таз. Какая бумажка загарится, то желание и сбудиться.

Для многих россиян пока еще Рождество Христово – это праздник, логично продолжающий Новый Год, с шумными застольями, елкой, подарками и вечеринками. Но, все же, ни в коем случае нельзя забывать его огромного религиозного значения. Рождество Христово — это день, когда родился человек, изменивший ход всемирной истории. Это тот великий День, когда наш мир и мы изменились безоговорочно и навсегда.

Автор: Мила