Еще недавно раздавался цокот копыт и стук колес по Петербургскому тракту, вдоль которого были расположены путевые дворцы для отдыха и смены лошадей Екатерины Великой и других царских особ. Был путевой дворец и в Солнечной Горе. Это был двухэтажный каменный дом с двумя каменными флигелями и другими принадлежностями.

Но вот в 1851 году была построена Николаевская железная дорога, соединившая Москву и Петербург. Отпала нужда в путевых дворцах. Их стали продавать с аукциона. Путевой дворец в Солнечной горе купил князь М. А. Оболенский. Впоследствии его семья пожертвовала его для лечебницы в вечное пользование земства. Эту благотворительную акцию они проявили в память о М. А. Оболенском*.

Эта лечебница должна была принимать больных Московского, Дмитровского, Звенигородского, Рузского и Клинского уездов. По тем временам она была оснащена всем необходимым оборудованием. С 1 июля 1879 г. начала свою деятельность амбулатория, которая находилась в главном корпусе лечебницы. За первые пять месяцев амбулаторию посетили 3 тыс. больных. 27 января 1880 года открылся стационар. Официально открытие лечебницы состоялось 24 февраля 1880 года. С этого дня начинается история нашей Солнечногорской больницы.

27 ноября 1880 г. в лечебницу был назначен старшим врачом Иван Иванович Орлов. Потомственный дворянин, он принадлежал к семье Орловых из Калужской губернии. Отец его был священником, имел троих сыновей, которых впоследствии неразрывно связывала деятельность в области земского дела. Средний — Иван Иванович Орлов — родился 11/ III-1850 года. Сначала он учился в духовной семинарии, а позднее окончил университет. Был женат на Александре Николаевне, урожденной Опалиной — сельской учительнице. У них были дети: сын — Василий Иванович, впоследствии ставший революционером, и две дочери — Надежда Ивановна и Екатерина Ивановна. Вся семья была революционно настроенной . Все сострадали бедственному положению народа.

Иван Иванович Орлов всю свою энергию и силы отдавал земской медицине. Вскоре все увидели, как он бережно и гуманно относился ко всем больным, которые обращались за его советами и реальной помощью.

* Существует мнение о том, что первая лечебница князя М. А. Оболенского находилась в бывшем доме купца Ежова. Князь содержал ее на свои собственные средства с 1860  по 1864 гг., а потом передал земству. Она перестала существовать, когда открыли лечебницу в путевом дворце.
Прежнее помещение использовали под лазарет для раненых и больных воинов в период русско-японской войны (1904-1905 гг.). Содержался он на средства купцов и промышленников. Персонал Солнечногорской лечебницы оказывал практическую помощь солдатам: было прооперировано и вылечено более 200 солдат. В середине 1905 года лазарет был ликвидирован, но арендный срок на помещение не истек и его продолжали использовать для разных целей. (Теперь там музей А. Блока).


Нельзя пройти мимо одного любопытного факта, характерного для настоящего врача. Лев Рохлин — ассистент Ивана Ивановича — пишет: «…как символ в его кабинете перед стулом врача стояло роскошное кресло для больного». Под стать врачу был средний медперсонал. Все с большим вниманием, сердечно  и ответственно относились к больным. Иные становились врачами и пополняли ряды школы Ивана Ивановича, девизом которой было: «Все для больного!»

В Солнечногорской лечебнице под председательством Ивана Ивановича Орлова неофициально функционировало Научно-медицинское общество. Два раза в месяц по средам съезжались врачи из уездов Московской и соседних губерний делиться результатами научного и практического опыта. Недаром, отмечая 20-летний юбилей лечебницы, ХIII губернский съезд земских врачей назвал ее «Меккой и Мединой* земской Руси».

На этих средах Иван Иванович докладывал о впервые примененной им в Российской земской практике, недавно изобретенной антидифтерийной сыворотки Beringa  и Roux, о применении метиленовой синьки при смешанных инфекционных заболеваниях малярией и тифом. Докладывал также о начатом им применении ксероформа при глазных и внутренних заболеваниях, о туберкулезном перитоните и распространении сифилиса и туберкулеза среди населения участка.

За 27 лет работы в лечебнице Иван Иванович собрал огромный материал подворно-посемейных записей больных по всем селам участка. А участок был очень большим. Солнечногорская волость, входившая в состав Клинского уезда, имела 10 сел и 102 деревни. В 1890 году население только Солнечной Горы составляло 585 душ. Позднее медицинский земский участок Ивана Ивановича был разделен на 10 участков, на которых работали его ученики: Маршева, Попова, Зальцман, Гурвич, Масленников, Соколова, Сытников и другие.

В лице Ивана Ивановича лечебница имела не только опытного хирурга и окулиста, но и знающего земца**. Каждого ученика он готовил для деятельности земского врача. Были даже учреждены должности врача-ассистента и «оспенников», в летний сезон разъезжавших с вакциной по деревням. Он был также общепризнанным знатоком аптечного дела. При Солнечногорской земской лечебнице была учреждена первая земская аптека с продажей лекарств по рецептам врачей.

Иван Иванович постоянно участвовал не только в губернских земских съездах врачей Московской и смежных губерний. Он также посещал Пироговские съезды, куда его всегда приглашали. По его инициативе и личном участии Комиссия Пироговского Общества врачей неоднократно рассматривала вопрос о связи клиники с участковой медициной. Его имя фигурировало еще и на всероссийских съездах хирургов.

К Ивану Ивановичу обращались за лечением семьи таких известных людей, как Александр Блок, Дмитрий Иванович Менделеев. В 1888 году он впервые успешно провел сложную операцию на легком с удалением двух ребер полуторагодовалому сыну Дмитрия Ивановича Василию.

На губернских съездах врачей И. И. Орлов выступал с отчетом о состоянии дел в Солнечногорской лечебнице. Вот некоторые цифры из отчета Ивана Ивановича за 1885 год:

«К 1/I-1885 года состояло 19 больных, в течение года поступило 334, а всего находилось на койках 353. Из них 252 (71,4%) выздоровели, 49 (13,9%) выписались с облегчением, 28 (7,9%) умерли и 24 (6,8%) остались на 1886 год , всех приходящих больных в 1885 году было 6698. Наибольшее число 46,9 ежедневно было в июне, наименьшее 29,2 в октябре. Случаев нормальных родов в лечебнице было 12. Вне больницы на дому акушерская помощь была оказана в 26 случаях.. Из 23-х штатных кроватей были постоянно заняты ежедневно 17,7. Эпидемические болезни на участке наблюдались в феврале, марте, апреле — корь, дифтерит, оспа, сыпной тиф. Самой распространенной в июле, августе была дизентерия».

Кроме лечения больных и противоэпидемических прививок, Ивану Ивановичу приходилось заниматься и массой мелких, но необходимых хозяйственных дел: заготовкой дров, набивкой погреба льдом, ремонтом белья, дезинфекцией против тараканов и т.д. и т.д.

Практическая работа земского врача, научная деятельность, поездки в столицу для самообразования, общественно-политическая работа, участие в съездах, занятие обследованием санитарного состояния школ и самих учащихся, забота о «школьном приварке» (о питании школьников), тщательное обследование Обуховской богадельни, чтение лекций по медицине и гигиене — все это снискало Ивану Ивановичу и лечебнице всероссийскую известность и уважение.

В 1895 году на XIII съезде врачей отмечалось двадцатилетие служения Ивана Ивановича Орлова на поприще земского врача. В материалах съезда говорится:

«Высоко ценя заслуги глубокоуважаемого товарища Ивана Ивановича Орлова, оказанные им Московскому земству в течение непрерывной двадцатилетней деятельности, XIII съезд постановляет:

Просить Московскую губернскую управу поместить портрет Ивана Ивановича Орлова в заведуемой  им Солнечногорской земской лечебнице.

Выразить Ивану Ивановичу искреннюю признательность за его двадцатилетние труды на пользу земской медицины и сердечное пожелание, чтобы его энергия и плодотворная деятельность продолжалась еще многие годы ради дальнейшего роста земской медицины, на пользу больных в примере и поучение грядущих поколений земских врачей».

Съезд единодушно одобрил это постановление.

Умер Орлов Иван Иванович в 1917 году на 67ом году жизни.

Иван Иванович был основателем Солнечногорской земской лечебницы, инициатором, а во многих вопросах и организатором земской медицины, его деятельность стала историей Солнечногорской лечебницы. В заключительном слове (в указанном выше журнале) Лев Рохлин так и сказал: «История Солнечногорской лечебницы — это история земской медицины, история же земской медицины — это жизнь земского врача Ивана Ивановича Орлова».

В 1935 году количество коек в больнице увеличилось до 110, а в 1937 году, когда была сделана первая пристройка к родильному отделению, количество коек увеличилось до 150.

В 1935 году был открыт второй рентгеновский кабинет (при поликлинике).

В 1938 году поселок Солнечная Гора был преобразован в город Солнечногорск с населением 14000 человек.

В 1961 году Солнечногорская больница стала районной. В 1963 году — областной территориальной (межрайонной). А в 1964 году. — Центральной районной (ЦРБ).

* Города в Саудовской Аравии — место паломничества мусульман для поклонения святым местам.
** Сельский врач по всем специальностям.


Историческая справка. Часть 2.

Мирная работа была нарушена начавшейся Великой Отечественной войной.

Приближался фронт. Все чаще налетали немецкие самолеты, все чаще падали бомбы и рвались снаряды.

23/XI-1941 года Антонина Игнатьевна Цверкунова дежурила по больнице. Уже на территории больницы свистели пули и снаряды. Больных из стационара распустили по домам, а тяжелых перенесли в инфекционное отделение. Там уместили 80 человек. На территорию больницы вошли несколько советских солдат, отставших от части. Их тоже спрятали в инфекционном отделении, где заведующей была Решетина А. И. Ей помогали: старшая м/с Кузьмичева Мария Сергеевна, медсестра Романова Мария Филипповна и нянечки: Цаплина Мария Николаевна, Щербакова Александра… (тетя Саша), Волкова Софья… (тетя Соня), Труханова Александра…, Романова Антонина Филипповна.

На дверях отделения вывесили объявление, сообщавшее о том, что это инфекционное отделение. Немцы боялись инфекции и ни разу туда не вошли. Так были спасены наши солдаты.

Новый больничный комплекс — СТМО*  в 1980 — 1998 гг.

Переводили же старую больницу в новое помещение в семиэтажном корпусе в 1980 году. В газете «Знамя Октября» от 3/I-1981 г. : «Сегодня центральная больница — это 10 стационарных отделений на 600 коек. Преобразовались рентгенологическое и физиотерапевтическое отделения, аптека и лаборатория, открыт современный стационарный операционный блок и отделение реанимации. В больнице работают 197 врачей, 435 работников среднего медицинского персонала. Ежегодно лечатся 10000 больных».

Гинекологическим отделением на 90 коек заведовала Вишнякова Наталья Дмитриевна — «Заслуженный врач РСФСР», награжденная орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», значком «Отличник здравоохранения». Кроме того, ей было присвоено звание Почетной гражданки г. Солнечногорска.

Когда оборвалась жизнь Н. Д. Вишняковой, благодарные жители города решили увековечить ее имя мемориальной доской, которая висит теперь на главном больничном здании у самого входа в больницу.

 

 

В настоящее время в коллективе трудятся 4 заслуженных врача Российской Федерации (Скородинский В. Б. – главный врач, Цыпина Т. Н. – заместитель главного врача по лечебной работе, Камалдинов К.М. – заместитель главного врача по медицинской части для работы по ГО и ЧС, Провоторов Н.Е. – заведующий физиотерапевтическим отделением), 11 – заслуженных медицинские работников Московской области, лауреаты Областного конкурса «Лучший врач Московской области» (, Андреева Л.И. – зам. главного врача по поликлинической работе , Серманов О.Е. – зав. амбулатории «Солнечное»и др).