Случаи, которые произошли в разных регионах страны стали поводом для того, чтобы обратить пристальное внимание на то, чем кормят детей в школьных столовых и детских садах. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова проверила одну из школьных столовых Солнечногорска. Об этом сообщает телеканал «360».

Совсем недавно по стране прошла волна отравлений: в Хакасии, Мурманской области, Екатеринбурге, подмосковных Люберцах. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова посетила общеобразовательное учреждение в Солнечногорске и продегустировала блюда в столовой.

11 утра — время обеда начальных классов в лицее № 7 в Солнечногорске. Для детей из многодетных и малоимущих семей еда бесплатная. Для всех остальных суп — за 15 рублей, второе блюдо — не больше ста. Сегодня в меню: гуляш из свинины, гречка овощной суп и компот.

На завтрак воспитанникам, помимо омлета и бутербродов, дают фрукты: яблоки, апельсины, бананы, но сами они, как это обычно и бывает, хотят что-нибудь менее полезное — например, шоколад, а фрукты едят мало. Но вместо шоколада в школьной столовой предлагается большой выбор выпечки. Здесь дети, как правило, берут булочки и одно из блюд: первое или второе.

Блюда, по заключению Мишоновой, соответствуют всем заявленным требованиям, но на вкус они, как в советской столовой. Кроме того, помещение для столовой маленькое, оно рассчитано на 50 человек, а на завтрак и обед, между уроками, приходят по 70 воспитанников.