Какие защитные признаки имеют новые купюры достоинством 200 и 2000 рублей, читайте в информационном материале.

1

Новые купюры

Чтобы удостовериться в подлинности банкноты, нужно определить не менее трех защитных признаков.

Защитные признаки купюр можно проверить несколькими способами:

– при наклоне,

– на ощупь,

– на просвет,

– при увеличении под лупой,

– при помощи ИК- и УФ-излучения.

2

Общие признаки купюр 200 и 2000 рублей

На обеих купюрах слева вверху на лицевой стороне изображен герб России, на защитной нити и на микроизображениях присутствует символ рубля.

Крупные цифры выполнены в двух стилях – светлые на темном и темные на светлом, чтобы слабовидящие люди могли определить их номинал.

На лицевой стороне каждой банкноты справа находится QR-код, по которому можно перейти на сайт ЦБ и уточнить информацию об оформлении купюр и защите их от подделок.

На оборотной стороне в верхней правой части банкноты указан год выхода образца банкноты – 2017.

Банкноты изготовлены на хлопковой бумаге белого цвета, в которую внедрены защитные волокнадвух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

3

Лицевая сторона купюры 2000 рублей

Размер банкноты 157 x 69 мм. Основной цвет – синий. Основное изображение – вантовый мост на остров Русский во Владивостоке. Ныряющая голографическая защитная нить шириной 5 мм выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окнах фигурной формы.

При наклоне:

  1. Яркое блестящее кольцо на стилизованном изображении солнца может перемещаться – этот оптический эффект достигается при покачивании купюры.
  2. На защитной нити при повороте купюры от себя/ к себе цифры начинают двигаться вправо-влево относительно друг друга. Под острым углом видны повторяющиеся цветные изображения рубля на радужном фоне. 3D-изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала.
  3. На однотонном поле с надписью «РОССИЯ» при изменении угла зрения становится видимым число «2000», каждая цифра которого окрашена в свой цвет. При повороте банкноты на 180 градусов без изменения угла зрения окраска цифр меняется.
  4. При изменении угла зрения становится видимым скрытый символ рубля, который, в зависимости от расположения банкноты, выглядит темно-синим на светлом фоне или светлым на темно-синем фоне – так называемый КИПП-эффект.

На ощупь:

Слова «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», «2000 РУБЛЕЙ» и горизонтальные штрихи по краям банкноты имеют повышенный рельеф, который легко прощупывается. Таким образом незрячие люди тоже могут определить номинал купюры.

На просвет:

Вертикальная защитная нить имеет вид темной полосы со светлой повторяющейся аббревиатурой ЦБ РФ.

Комбинированный водяной знак в виде моста на фоне солнца и цифры «2000» выполнен с плавными переходами тонов от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.

При увеличении под лупой:

Изображения лицевой стороны содержат микротексты, которые состоят из повторяющихся слов «БАНКРОССИИ», «2000 РУБЛЕЙ», «ВЛАДИВОСТОК».

4

Оборотная сторона купюры 2000 рублей

Под лупой:

На оборотной стороне можно обнаружить мелкие графические элементы космической тематики, изображения представителей флоры и фауны Дальнего Востока и число «2000». Сверху и снизу располагается надпись «БАНКРОССИИ», а в нижней части – «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ».

5

Лицевая сторона купюры в 200 рублей

«Ныряющая» голографическая защитная нить имеет ширину 3 мм, и на поверхности банкноты видны 4 ее фрагмента.

При наклоне:

  1. При повороте банкноты от себя/к себе на фрагментах защитной нити, выходящих на поверхность банкноты, наблюдается перемещение блестящих прямоугольных элементов вверх и вниз в противоположных направлениях относительно друг друга. Под острым углом наблюдения становятся видны повторяющиеся цветные изображения рубля на радужном фоне.
  2. Скрытые цифры «200» появляются при наклоне под острым углом, при этом каждая цифра имеет свой цвет, который она меняет при повороте.
  3. При изменении угла зрения становится видимым скрытый символ рубля, который в зависимости от расположения банкноты выглядит темно-зеленым на светлом фоне или светлым на темно-зеленом фоне – так проявляется КИПП-эффект.

На ощупь:

Горизонтальные штрихи, которые располагаются по бокам банкноты, и слова «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», «200 РУБЛЕЙ» имеют выпуклый рельеф.

На просвет:

В правой части купюры виден комбинированный водяной знак в виде изображения Памятника затопленным кораблям и цифры «200». Он выполнен с переходами тонов от светлого к темному.

Защитная нить, которая выходит на поверхность, выглядит как темная полоса со светлыми цифрами «200».

Под лупой:

В верхней и нижней части купюры расположен негативный повторяющийся микротекст «БАНК РОССИИ». Кроме того, в нижней части на изображении пристани и вдоль края бордюра с изображением номинала виден повторяющийся микротекст «СЕВАСТОПОЛЬ».

В нижней части Памятника затопленным кораблям – позитивный микротекст с повторяющимися словами «200 РУБЛЕЙ».

6

Оборотная сторона купюры в 200 рублей

На оборотной стороне также располагаются 2 серийных номера, состоящие из двух букв и девяти цифр – по одному на короткой и длинной стороне банкноты.

Под лупой:

Под изображением Херсонеса Таврического расположена повторяющаяся надпись «ХЕРСОНЕСТАВРИЧЕСКИЙ».

Мелкие графические элементы «200» и изображения представителей флоры и фауны Крыма образуют карту полуострова.

По материалам РИАМО.