С началом войны вся жизнь и деятельность солнечногорцев была подчинена одной цели-разгрому немецко-фашистских захватчиков. Вместе со всей страной Солнечногорский район перестраивался на военный лад.

Ежедневно городской военный комиссариат призывал в армию сотни мужчин. На предприятиях их заменяли женщины, старики и подростки. Солнечногорская МТС организовала курсы трактористок. Все предприятия города и района переключились на производство продукции для фронта. Завод имени Лепсе в массовом порядке делал медицинские шины для неподвижных повязок и другую нужную фронту продукцию. Артель «Цветметпром» наладила выпуск деталей для ручных гранат. Швейные артели шили гимнастёрки, шинели, брюки, солдатское бельё. Обувные артели шили армейские сапоги и ботинки. Механический завод имени Громова с началом войны перешёл на выпуск радиаторов для танков и самолётов. На предприятиях был установлен 11-часовой рабочий день. Одновременно в коллективах изучали правила противовоздушной обороны, получали санитарные здания.

 

 

11 июля 1941 г. Исполком горсовета принял решение об освобождении помещений Домов отдыха им. Ильича, им. Свердлова, Дома отдыха автотранспортников и санатория им. Семашко для размещения в них военных госпиталей. В июне-октябре 1941 г. Здесь были развёрнуты два подвижных полевых госпиталя и эвакогоспиталь. Госпитали оборудовались силами и средствами района. Колхозы снабжали их молоком, овощами и картофелем. Прибавилось забот у колхозников: каждый стремился вырастить большой урожай и своевременно убрать его без потерь, чтобы бесперебойно поставлять армии и городам продовольствие.

 

В Солнечногорске из промышленных предприятий остался лишь стекольный завод. Он до последнего дня выдавал нужную фронту медицинскую стеклопосуду. Сложные и ответственные задачи поставила война перед Высшими офицерскими курсами «Выстрел». Они стали готовить военные кадры для фронта в короткие сроки, за 2-3 месяца. С учётом фронтового опыта систематически пересматривались учебные планы и программы. Главное внимание в учебном процессе сосредоточивалось на подготовке командиров батальонов и полков , умеющих организовать общевойсковой бой, знающих оружие и боевую технику не только своей армии, но и противника.


Только во второй половине 1941 г. Курсы «Выстрел» подготовили в 6 раз больше командиров, чем за весь 1940 г. В начале ноября 1941 г. Курсы «Выстрел» были передислоцированы в город Кыштым Челябинской области, где продолжали ускоренную подготовку слушателей.
На Солнечногорскую землю война пришла в ноябре 1941 г. Начинался 6-й месяц войны, шла битва за Москву. Напрягая все свои силы, гитлеровский вермахт рвался к столице Советского Союза, рассчитывая захватом Москвы победоносно завершить войну. Наступательная мощь противника была велика. Фашистское командование использовало военно-техническое и численное превосходство своих войск, их боевой опыт, профессиональную выучку и упорно добивалось поставленных целей.

5-6 декабря 1941 года началось советское контр- наступление. Перелом войны. Фашистов погнали прочь с Русской земли. 12 декабря 1941 года — Солнечногорск был полностью очищен от немцев.