Историческая справка


Город Солнечногорск- административный центр Солнечногорского муниципального района. Город расположен не территории Клинско- Дмитровской гряды на водоразделе рек Волги и Москвы, окружен лесистыми холмами и примыкает к живописному озеру Сенежскому. В настоящее время численность городского населения составляет приблизительно 60 тысяч человек.
Солнечногорск находится в 65 км к северу- западу от Москвы. Через него проходят важные транспортные магистрали России: Октябрьская железная дорога, автомагистраль «Москва- Санкт- Петербург», а на расстоянии более 30 км расположен международный аэропорт «Шереметьево-II» — воздушные ворота России.
История Солнечногорья уходит своими корнями вглубь веков. Люди селились на этих землях издревле: на территории района обнаружены стоянки первобытных людей, относящихся к позднему каменному веку.
Село Солнечная Гора, предшественник города Солнечногорска, ведёт свою историю с XVIII века. Интересна легенда о возникновении его названия: императрица Екатерина, проезжая здесь в 1767г., залюбовалась живописным пейзажем. А её восклицание: «Какая солнечная гора!» было истолковано придворными как повеление назвать это поселение Солнечной Горой.
Гордостью местных жителей является Сенежское озеро, возникшее в результате сооружения Екатерининского канала, построенного в первой половине XIX века. За красоту озеро называют «жемчужиной Подмосковья». Екатерининский канал позволял проводить небольшие суда и баржи водоизмещением до 35 тонн, что значительно оживило торговлю. А для подпитки его водою была сооружена плотина, перегородившая реку Сестру. При этом образовалось живописное озеро Сенежское- одно из красивейших озёр Московской области.
С появлением второй столицы России_ Санкт- Петербурга- активизировалась жизнь вдоль тракта, идущего на север от Москвы- ленинградское шоссе. Строительство Николаевской железной дороги дало большой импульс развитию солнечногорской земли. В селе Солнечная Гора (ст. Подсолнечная) располагалась промежуточная станция, где паровозы дозаправлялись углём и водой.
Постепенно Солнечная Гора стала промышленным центром. Такие известные в городе предприятия, как «Солнечногорский механический завод», «Солечногорский завод металлических сеток им.Лепсе», «Солнечногорский стекольный завод»- наследники фирм, основанных предприимчивыми купцами в конце XIX –начале XX вв.
В экономическом отношении село Солнечная Гора более подходило на рабочий посёлок. Поэтому в связи с развитием промышленности и ростом численности населения село Солнечная Гора и пристанционный посёлок Подсолнечное были слиты и преобразованы в рабочий посёлок Солнечногорский (Постановление Президиума ВЦИК от 21 мая 1928 г.).
Летом 1929 г. В составе Московской области был образован Солнечногорский район, административным центром которого стало село Солнечная Гора. 26 декабря 1938 г., в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, посёлок получил статус города и новое имя- Солнечногорск.
Великая Отечественная война оставила свой страшный след на солнечногорской земле» в ноябре 1941 года враг захватил город. Оккупация длилась 24 дня. В ходе ожесточённых боёв 12 декабря Солнечногорск был освобождён. Красная Армия начала своё победоносное контрнаступление.
За мужество и стойкость, проявленные жителями и воинами в годы Великой Отечественной войны город и район награждены Знаком Правительства Московской области «Штандарт Славы» и знаком Губернатора Московской области «Защитникам Подмосковья».
Восстановление разрушенного войной хозяйства, года социалистического строительства, перестройка, современный этап развития- это новые страницы солнечногорской истории. В это время появляются новые предприятия, интенсивно развивается сельское хозяйство, строятся жилые дома и обьекты социального назначения, развивается инфраструктура города.
Обладая несомненным историко-культурным, природно- рекреацинным потенциалом, который составляет основу развития индустрии туризма и отдыха, Солнечногорск является одной из лучших зон отдыха в составе зелёной Москвы.
В настоящее время Солнечногорск- не только экологически чистая природная зона, но и один из наиболее динамично развивающихся центров Подмосковья. В последние годы возрастает бюджет района, происходит постоянное увеличение финансирования социальной сферы и системы ЖКХ. Особое внимание в числе приоритетных направлений развития города уделяется благоустройству, обеспечению стабильной работы систем ЖКХ, наращиванию темпов строительства жилья, социально- значимых объектов и, в конечном итоге, созданию комфортных жизненных условий, соответствующих мировым стандартам.