В Солнечногорском районе появилась машина для перевозки инвалидов-колясочников.

12 января в Солнечногорске состоялся первый выезд этого автомобиля. В этот день Ольга Тарасова в сопровождении родителей смогла посетить врача-стоматолога. «Зимой мы вообще стараемся выезжать на улицу как можно реже, поскольку возить больного человека на коляске – большое испытание», — сказала Татьяна Николаевна, мама Ольги. И добавила: «Такая машина очень нужна».

Уже третий год в районе действует Программа социальной поддержки населения, реализацией которой занимается Координационный совет по делам инвалидов при администрации Солнечногорского муниципального района. В рамках Программы, благодаря активной поддержке главы района Ю.Панкратова и его заместителя М.Панфиловой, было решено приобрести специализированный автомобиль для транспортировки инвалидов. Новая машина, поступившая прямо с конвейера, оснащена специальным подъемником для того, чтобы поместить в салон человека на коляске, и обеспечена дополнительным уровнем безопасности.

Первоначально предполагалось, что автомобилем будут пользоваться преимущественно спортсмены из ФОКИ «Спарта», которые регулярно посещают соревнования. Но когда машина поступила в эксплуатацию, решено, что она получит более широкое применение: на ней инвалидов-колясочников будут доставлять в медицинские, социальные учреждения, решать их бытовые проблемы.

Как отметила заместитель начальника отдела по труду и социальным вопросам администрации Солнечногорского муниципального района Е.Щетинкина, приобретение этой машины является еще одним шагом районной администрации, направленным на помощь инвалидам: «Надеемся, что она будет востребована и станет серьезным подспорьем в решении насущных вопросов для маломобильных категорий граждан».

М.Панфилова сообщила, что для обеспечения инвалидов-колясочников специализированным автотранспортом для поездок в медицинские, социальные учреждения, а также посещения культурных мероприятий, за покупками Отделом по труду и социальным вопросам администрации Солнечногорского муниципального района принимается заявка непосредственно от инвалида или его родственников. Заявку можно направить письменно или по телефону 63-85-49. «Единственная просьба, – подчеркнула Мариям Вазыховна, — делать заявки заблаговременно, так как, сейчас уже стала понятной острая необходимость в данном транспорте. И очень хорошо, что мы можем помочь людям!»
solreg.ru