Солнечногорский муниципальный район находится в северо-западной части Московской области. Административным центром района является город Солнечногорск. Район экономически развит и весьма богат природными ресурсами, а также входит в состав «зеленой зоны» Москвы.

Климат и рельеф местности территории обуславливают обилие озер, рек, прудов и прочих водоемов. Благодаря таким особенностям, Солнечногорье входит в число лучших мест отдыха столицы. Именно здесь находятся Сенежское озеро и Истринское водохранилище, протекает река Клязьма.

Сенежское озеро – крупнейший водоем в Солнечногорском районе, а также живописное местечко, привлекающее рыбаков и туристов. Вдоль его побережья располагается множество домов отдыха, турбаз и коттеджей. Сенежское озеро постоянно благоустраивается, здесь регулярно проходят работы по очистке воды и укреплению дамбы.

Истринское водохранилище – водоем Солнечногорского района, который также весьма известен далеко за пределами Москвы и Московской области. Помимо того, что водохранилище снабжает водой всю столицу, здесь располагается водозаборно-энергетический узел. К тому же, Истринское водохранилище для туризма, плавания на байдарках и загородного отдыха.

Река Клязьма, являющаяся крупным притоком Оки, берет свое начало на территории Солнечногорского района. Река отличается извилистым руслом, незначительной глубиной, медленным течением, ее берега очень красивы и живописны. В целом, речная сеть Солнечногорья довольно густая. Здесь также протекают река Сестра, впадающая в Сенежское озеро, река Сходня с притоком Горетовка, река Истра с притоками Черная, Катыш, Палишня, а также Каменка, Лутосня, Мещериха и другие.

В Солнечногорье располагаются целые каскады прудов. Как и озера, пруды в Солнечногорском районе пользуются большой популярностью у отдыхающих. Безусловным плюсом этих мест является отличная экология, обилие лесов, несмотря на близость к Москве и массовое освоение этих мест. Берега прудов в Солнечногорском районе вполне благоустроены, а вода поражает своей чистотой и прозрачностью.

Участки вблизи озер и прудов в Солнечногорском районе, несмотря на нескромную стоимость, пользуются большой популярностью у желающих построить дом за городом. Именно здесь многие известные люди страны – деятели культуры, политики, бизнес-сферы – стремится возвести коттедж. Это лишний раз подтверждает приятный микроклимат, чистоту и экологическую ценность здешних мест.

vperedi.ru