В конце марта из печати вышла книга «Православное Солнечногорье». Эта книга – первое в истории района справочное издание, объединяющее информацию по всем храмам Солнечногорского благочиния, и являющееся своего рода путеводителем по Православному Солнечногорью. Выход книги приурочен к столетию начала эпохи гонений и тяжелых испытаний для всей полноты Русской Церкви.

Сто лет назад на Солнечногорской земле существовало 45 храмов, большинство из которых в XX веке было разрушено или закрыто. В советскую эпоху церковная жизнь продолжалась непрерывно только в 6 храмах Солнечногорского района. Лишь в 1990-х годах началась эпоха церковного возрождения.

Составители этого путеводителя по Солнечногорскому благочинию, признавая огромную ценность уже существующих трудов о храмах района, полноту и достоверность представленной в них информации, имели целью своей работы не только дать картину состояния современного Православного Солнечногорья, но и осветить жизнь самих приходов благочиния, чего раньше в таком масштабе не было.

Вкладом составителей в изучение истории края стала разработанная карта-схема расположения храмов, существовавших в 1917 году на территориях, которые впоследствии вошли в состав Солнечногорского района, впервые публикуется на страницах этого издания. Для сравнения в книге приведена карта-схема современного расположения храмов Солнечногорья. Наряду с описанием святынь храмов, особо чтимых икон, сопричастности храмов к тем или иным ярким событиям и людям прошлого, использованы и современные системы навигации (GPS-координаты), и ссылки на Интернет-ресурсы приходов. В процессе работы над книгой были выявлены имена двух новомучеников, проживавших на территории, которую сегодня занимает Солнечногорский район. Это протоиерей Димитрий Лебедев и иерей Василий Архангельский.

Особый интерес у читателей могут вызвать редко публикуемые сведения о домовых храмах, часовнях, поклонных крестах, молебных комнатах, освящённых источниках и купелях, о строящихся храмах. Несомненной ценностью издания являются старинные и современные фотографии храмов, многие из которых публикуются впервые. В книге также повествуется об истории населённых пунктов, связанных с находящимися в них храмами, а также о храмоздателях, благотворителях и священнослужителях, которые и поныне поминаются на богослужениях.

В работе над этой книгой принимали участие представители всех приходов Солнечногорского благочиния. Ими были представлены заполненные рабочие опросные анкеты и фотографии. Дальнейшая работа по подготовке книги к изданию велась рабочей группой, созданной в 2016 году, по благословению благочинного Солнечногорского округа протоиерея Антония Тиркова. В состав группы входили: иеромонах Николай (Летуновский), иерей Леонид Клюшин, Михаил Вячеславович Воробьёв — Председатель Совета Солнечногорского районного отделения общества ВООПИиК, а также члены Совета Солнечногорского районного отделения общества ВООПИиК: иерей Алексий Карачаров, Михаил Евгеньевич Левинтов (канд. геогр. н.), солнечногорские краеведы: диакон Дионисий Лобанов, Светлана Юрьевна Лобанова. Подготовку издательского оригинал-макета выполнил иерей Александр Скороходов, печать издания — ООО «Издательский дом 41».

Создание этой книги было бы невозможно без информационной поддержки, оказанной солнечногорскими краеведами: Натальей Андреевной Волковой, Михаилом Васильевичем Кривовым (канд. ист. н.), Валентиной Алексеевной Морозовой, Александром Валериевичем Дьяковым. Большую помощь также оказал краевед из г. Истры Сергей Павлович Носиков — руководитель краеведческого проекта «Утраченный Божий Дом» (г. Истра). В книге использованы материалы из исторических статей Александра Валерьевича Бокарёва, а также фотографии из архивов храмов Солнечногорского благочиния, Евгения Венедиктова, ООО «Издательский дом 41». Всем им огромная благодарность.

Книга издана по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и рекомендована к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.

Составители книги надеются, что она будет интересной и полезной, станет в прямом и переносном смыслах путеводителем по Православному Солнечногорью, надёжно указывающим путь к Храму.

Книгу можно приобрести в церковных лавках храмов Солнечногорского благочиния.