Подготовительная работа к внедрению системы раздельного сбора отходов ведется во всех муниципалитетах Подмосковья, жители региона также готовы к этому шагу, заявила в понедельник председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

«Мы провели не один круглый стол по вопросу раздельного сбора мусора, где участвовали представители правительства Московской области, депутатский корпус и, конечно, жители. И я могу сказать, что сегодня жители Подмосковья, наверное, больше, чем мы, готовы разделять мусор», — сказала А.Полякова на пресс-конференции в Москве.

Она добавила, что жители также активно просят Мособлдуму содействовать внедрению раздельного сбора в муниципалитетах, где они проживают. При этом подготовительная работа к запуску системы ведется во всех территориях, отметила А.Полякова.

«Я думаю, что с 1 января (2019 года — ИФ) задача губернатора (по внедрению системы раздельного сбора — ИФ) будет выполнена», — заявила председатель комитета.

Отвечая на вопрос «Интерфакса» о темпах разработки законодательства в сфере раздельного сбора отходов, А.Полякова рассказала, что в правительстве Московской области создана рабочая группа по этому вопросу, куда входят и представители комитета по экологии и природопользованию.

«Именно эта группа должна выработать те преференции для жителей Подмосковья, которые будут заниматься раздельным сбором мусора. Но на сегодня нет четкого понимания и окончательного решения по этой теме», — добавила она.

Ранее сообщалось, что законодательная база для внедрения на территории Московской области системы раздельного сбора отходов будет подготовлена в течение второго квартала текущего года. В апреле министр экологии и природопользования региона Александр Коган заявил, что инфраструктура по раздельному сбору отходов будет внедрена во всех городах Московской области к 2019 году.