Около 90 тыс. человек ежегодно обращаются в центры здоровья в Подмосковье за помощью в отказе от курения, всего в разные медучреждения региона каждый год обращается до 135 тыс. человек, сообщила на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» главный специалист по медицинской профилактике ЦФО России и Минздрава Московской области Екатерина Иванова.

«У нас в Подмосковье несколько структур, которые могут помочь в отказе от курения. В первую очередь, это 36 центров здоровья, из них 8 детских. В год в эти центры обращаются, в среднем, 90 тыс. человек, а в школах — 15-20 тыс. человек», — сказала Е.Иванова.

Также, по ее словам, в регионе есть кабинеты медицинской помощи по отказу от курения, их в Московской области 68. В год в эти кабинеты обращаются примерно 20-25 тыс. человек.

При этом министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков отметил, что наиболее эффективной профилактикой является экономическое воздействие. По его словам, некоторые работодатели выплачивают меньшую зарплату курильщикам, аргументируя это тем, что потребность в курении снижает их продуктивность и время на работу.

«Беседа с врачом имеют маленький процент эффективности — всего 5%, в центрах здоровья имитируют последствия, которые могут постичь некоторых курильщиков, но страха перед такими осложнениями хватает всего на 6 месяцев. Самая жесткая форма профилактики — это экономическая», — сказал министр.