Местная активистка Татьяна Малютина собрала колоссальное число подписей под обращением по проблеме отсутствия детских садов в Брёхово — 130 жителей Брёхова собственноручно расписались в поддержке решения этой проблемы. Татьяне огромное спасибо, объём проделанной работы колоссальный.
Данные подписи были приложены.
1. к коллективному обращению на имя главы сельского поселения Кутузовское, которое сегодня было торжественно вручено администрации поселения

Главе муниципального образования
сельское поселение Кутузовское
Стрельцову Анатолию Николаевичу

От жителей с.п. Кутузовское

1

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Анатолий Николаевич!
Мы, 130 нижеподписавшихся жителей с.п. Кутузовское в высшей мере обеспокоены отсутствием муниципальных детских дошкольных учреждений на территории нашего сельского поселения.
Пунктом 20 статьи 11 Устава сельского поселения Кутузовское Солнечногорского муниципального района Московской области, к компетенции органов местного самоуправления сельского поселения Кутузовское отнесено утверждение генеральных планов поселения, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию и утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений.
В соответствии с проектом планировки группы жилых домов микрорайона «Школьный» д. Брёхово, расчётное количество жителей составляет 6364 человека. По данным Росстата за 2010 год, до строительства нового микрорайона, количество жителей сельского поселения Кутузовское составляло 3116 жителей. Таким образом, по результатам строительства, население данной территории составило не менее:
6364 чел. + 3116 чел. = 9670 чел.
С учётом активно развивающегося частного сектора и строительства многоквартирных «таунхаусов», населённость с.п.Кутузовское в ближайшее время составит порядка 10 000 человек.
С учётом демографических показателей по данным РоссСтата по результатам Всероссийской переписи населения в 2010 г., доля граждан дошкольного возраста среди населения Московской области составляет 7.6 %, следовательно количество жителей дошкольного возраста с.п. Кутузовское составляет 760 человек и существует потребность в 760 местах в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
В соответствии с п. 2 ст. 24 Градостроительного кодекса РФ, решение о подготовке предложений о внесении в генеральный план изменений принимается главой местной администрации поселения.
В соответствии с п. 2 ст. 24 Градостроительного кодекса РФ, подготовка проекта генерального плана осуществляется в соответствии с требованиями региональных и местных нормативов градостроительного проектирования.
В соответствии с п. 4 ст. 24, Градостроительного кодекса РФ, региональные и местные нормативы градостроительного проектирования содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека (в том числе обеспеченности объектами социального и коммунально-бытового назначения). Действующими нормативами градостроительного проектирования Московской области установлены минимальные расчётные показатели обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры. Для дошкольных образовательных учреждений установлен минимальный показатель обеспеченности 40 мест на 1000 человек населения. Таким образом, значение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях должно составлять никак не менее расчётного значения:
10 000 чел.  х  40 мест  / 1000 чел.  =  400 мест.
Проектом планировки группы жилых домов в д. Брёхово предусмотрено единственное дошкольное образовательное учреждение на 240 мест. (проект.), поз. 14 по корректировке проекта планировки группы жилых домов схемы архитектурно-планировочной организации территории.
Данный параметр не соответствует минимальному показателю обеспеченности населения объектами дошкольного образования и обеспечивает всего 60% от рассчитанной минимально допустимой величины, и нехватка даже в случае реализации проекта, составляла бы порядка 160 мест от минимально допустимой величины. Однако даже в данном виде объект реализован не был, и по состоянию на декабрь 2012 г отсутствуют сведения о его проектировании.
В ответе Заместителя комитета по строительству администрации Солнечногорского муниципального района М.И.Миллера по вопросу строительства детского сада в д. Брёхово сельского поселения Кутузовское сообщается о проектировании в 2013-2014 гг. дошкольного образовательного учреждения на 160 мест, которое, видимо, отсутствует в генеральном плане поселения.

Для устранения возникшей неоднозначности просим Вас сообщить полную информацию о расположении и расчётных характеристиках всех образовательных учреждений в генеральном плане сельского поселения Кутузовское.
Просим сообщить о готовящихся изменениях в генеральный план сельского поселения Кутузовское в части характеристик и расположения муниципальных дошкольных образовательных учреждений.
Просим предоставить всю иную известную Вам информацию, относящуюся к проблеме фактического отсутствия муниципальных дошкольных учреждений на территории сельского поселения Кутузовское, официальную позицию администрации сельского поселения, принятых и планируемых мерах по решению этой проблемы.
В целях наиболее полного и точного информирования населения, просим дополнительно опубликовать запрошенные материалы на официальном ресурсе администрации муниципального образования сельское поселение Кутузовское в сети Интернет по адресу http://k1812.ru/.

130 жителей с.п. Кутузовское , подписные листы  (копии) с подписями в прилагаются.
30 января 2013 г.

2. к коллективному обращению на имя главы Солнечногорского муниципального района — отправлено заказным письмом №1415445800115.

Главе Солнечногорского муниципального района
г. Солнечногорск, ул. Банковская, д.2.
От жителей с.п. Кутузовское

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
жителей сельского поселения Кутузовское по проблеме отсутствия детских дошкольных муниципальных образовательных учреждений

3

Уважаемый Юрий Анатольевич!
Мы, 130 нижеподписавшихся жителей сельского поселения Кутузовское, глубоко возмущены уклонением органов местного самоуправления от организации дошкольных  муниципальных образовательных учреждений на подведомственной территории, и в особенности в новых многотысячных микрорайонах городского типа, каким является микрорайон «Школьный» (коммерческое название: ЖК «Пятница») на территории с.п. Кутузовское.
В соответствии с проектной документацией, количество жителей построенного в 2010-2013 г.г. микрорайона «Школьный», расположенного в границах сельского поселения Кутузовское на территории д. Брёхово, составляет 6364 человека. По данным Росстата за 2010 год, до строительства нового микрорайона количество жителей сельского поселения Кутузовское составляло 3116 жителей. Таким образом, по результатам строительства, население данной территории составило не менее 9670 чел. С учётом активно развивающегося частного сектора и строительства многоквартирных «таунхаусов», населённость данной территории составляет не менее 10 000 человек, почти 1/3 населения всего Солнечногорского района!
В соответствии с данными Росстата, доля детей дошкольного возраста среди жителей Московской области составляет 7.6%, из чего следует, что  на территории сельского поселения Кутузовское проживает порядка 760 детей, имеющих право на общедоступное бесплатное дошкольное образование и остро нуждающихся в детских садах уже сегодня.
В соответствии со ст.6 п.1 Устава Солнечногорского района,  организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории района относится к компетенции администрации района, однако в ответ на наши обращения заместитель председателя Комитета по строительству администрации Солнечногорского муниципального района М.И.Миллер нам сообщает, что по условиям инвестиционного контракта, заключённого администрацией с застройщиком, строительство детского сада не было предусмотрено, а проектирование дошкольного образовательного учреждения на 140 мест планируется не ранее 2015 года за счёт внебюджетных источников.
В соответствии с п. 4 ст. 24, Градостроительного кодекса РФ, региональные и местные нормативы градостроительного проектирования содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека (в том числе обеспеченности объектами социального и коммунально-бытового назначения) и являются обязательными. Действующими нормативами градостроительного проектирования Московской области установлены минимальные расчётные показатели обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры. Для дошкольных образовательных учреждений установлен минимальный показатель обеспеченности 40 мест на 1000 человек населения, таким образом, количество мест в дошкольных образовательных учреждениях должно составлять не менее:
10 000 чел.  х  40 мест  / 1000 чел.  =  400 мест.
Несмотря на вышеназванные факты, в с.п. Кутузовское в настоящее время не имеется ни одного дошкольного муниципального образовательного учреждения, что грубо нарушает минимальные расчётные показатели.
Считаем, что администрация Солнечногорского района, не выполнив мер по организации дошкольных образовательных учреждений в с.п.Кутузовское, нарушила ст. 24 Градостроительного Кодекса РФ и не исполняет своих прямых обязанностей, предусмотренных Уставом Солнечногорского муниципального района, по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования. Более того, мы полагаем, что администрация допускает грубые ошибки при планировании мер по решению данной проблемы в перспективе. Названные Комитетом по строительству меры по вероятному проектированию ДОУ на 160 мест на данной территории не решит проблему, обеспечив только 20% от фактической потребности в ДОУ и менее 40% от минимальных расчётных показателей.
В своих ответах по этой проблеме Комитет по строительству ссылается на якобы отсутствие финансирования и сообщает, что в будущем строительство детского сада на 160 мест будет финансироваться из «внебюджетных источников». Однако, согласно действующим нормам законодательства РФ, орган местного самоуправления самостоятельно реализует полномочия по решению организационных вопросов предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования детям в возрасте от 2 месяцев до 7 лет в полном объеме, без права уменьшения этого объема по собственному усмотрению.
Мы поддерживаем администрацию Солнечногорского района в желании привлекать к строительству детских садов т.н. «внебюджетные источники», если это возможно, в качестве дополнительных источников финансирования. Однако фактическое отсутствие этих источников не может служить основанием для уклонения администрацией от выполнения своих обязанностей за счёт бюджета муниципального района. Нам известно, что на капитальные затраты на объекты дошкольного образования на 2012-2013 годы бюджет района располагает собственными средствами в размере 35 млн. р.. Более того, в соответствии с постановлением Правительства Московской области об утверждении долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие дошкольного образования в Московской области в 2012-2014 годах», из бюджета Московской области бюджету Солнечногорского муниципального района выделены субсидии на капитальные вложения в объекты дошкольного образования в сумме 140 млн. р. Итого суммарный бюджет, выделенный на капитальные вложения в объекты дошкольного образования в 2012 и 2013 годах составил 175 млн. р. Таким образом, доводы администрации об отсутствии внебюджетного финансирования считаем несостоятельными.
Жители сельского поселения Кутузовское серьезно обеспокоены отсутствием перспектив получения дошкольного образования для проживающих здесь детей и рассчитывают на принятие безотлагательных и эффективных мер для решения проблемы отсутствия муниципальных дошкольных образовательных учреждений. На данный момент мы уже наблюдаем нарушение гарантированных законодательством РФ прав нескольких сотен детей, проживающих на данной территории. На основании вышеизложенного,

ТРЕБУЕМ
1.    Выполнить предписанные законодательством и ст.6 Устава Солнечногорского муниципального района обязанности по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории сельского поселения Кутузовское;
2.    Скорректировать планы администрации по организации дошкольных образовательных учреждений в с.п. Кутузовское с учётом рассчитанной потребности в дошкольных образовательных учреждениях в количестве 760 мест, но не менее минимального расчётного показателя 400 мест;
3.    Сообщить о принятых и планируемых мерах во исполнение долгосрочных целевых программ Московской области по развитию дошкольного образования в части организации дошкольного образования на территории с.п. Кутузовское;

ПРИЛОЖЕНИЯ
1.    Подписные листы со 130 подписями жителей с.п. Кутузовское на 5 листах (копия)

С уважением,
130 жителей с.п. Кутузовское                             30 января 2013 г.

Кто хочет присоединиться — можете поддержать проблему на Демократоре — все вновь собранные подписи, и бумажные, и электронные, мной будут приобщаться к последующим обращениям в различные инстанции.