Сотрудники правоохранительных органов пресекли незаконную добычу песка более чем на 50 миллионов рублей в Солнечногорском районе Подмосковья, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе регионального главка МВД.

песок

Как уточнил представитель ведомства, сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУМВД по Московской области совместно с коллегами из следственного управления главка пресекли добычу еще в конце января. Сообщается об этом только сейчас. По данным ведомства, незаконная добыча велась из карьера близ деревни Исаково.

«Так называемая «фирма-однодневка» поставляла песок крупнейшим строительным подрядным компаниям. Было установлено, что на территории участка размером около семи гектаров осуществлялась незаконная добыча песка из карьера. Лицензии на право пользования недрами у фирмы не было. На объекте работали два экскаватора и бульдозер. Песок грузили в машины и вывозили на строительные объекты, в частности для строительства федеральной автодороги «Москва — Санкт-Петербург»», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что за день на карьере обслуживалось около сотни машин, вывозивших 15-20 кубометров песка.

По его словам, в Москве и Московской области при поддержке сотрудников СОБР были проведены обыски в подрядных организациях, покупавших песок.

Представитель ведомства отметил, что незаконный бизнес приносил многомиллионные доходы, из которых не рубля не уплачивалось в казну. «Кроме того, наносился колоссальный вред окружающей среде. Взамен добытого песка в карьер привозился и сваливался строительный мусор и другие отходы», — сказал он.

Возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве.

Всего на территории Московской области за прошлый год сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции было выявлено и пресечено 17 случаев незаконной разработки песчаных карьеров.

solnechnogorsk.com