«По Химкам есть предварительная договоренность по возможности организации остановки «Сапсана» на территории ТПУ в Химках», — сказал зампред правительства Московской области Вадим Хромов на пресс-конференции в ТАСС.

Он отметил, что в Подмосковье на финальной стадии проработки находятся три крупных проекта ТПУ: «Люберцы», «Химки-1» и «Химки-2». Объем инвестиций в ТПУ в Люберцах оценивается в 10 млрд рублей, инвестиции в два ТПУ в Химках примерно такие же, однако окончательной суммы пока нет.

«По ТПУ «Химки-1» и «Люберцы» проекты планировок территорий регионально значимых объектов уже готовы. И в ближайшее время мы уже будем вывешивать на публичное обсуждение данные проекты для привлечения инвесторов», — сообщил Хромов.

Химки-1″ — это нынешняя станция Химки.
«Химки-2» -это многофункциональный вокзал, гостиница, перехватывающая парковка, автобусные остановки и ж/д платформа, спортклуб и офисы. ТПУ должен обеспечить транспортную доступность двух крупных жилых комплексов «Солнечная система» (обанкротившегося Urban Group) и «Две столицы» («АМ Девелопмент»).

Сроки запуска ТПУ неоднократно переносились, изначально его планировали сдать в 2016 году. По информации источников ТАСС в правительстве Подмосковья, переговоры властей и РЖД по объекту активизировались в конце 2018 года.

Согласно данным инициативной группы ЖК «Солнечная система», в этих двух комплексах проживают порядка 15 тыс. человек. Люди считают транспортную доступность для такого крупного района недостаточной и переходят пути Октябрьской ж/д в не оборудованном для этого месте, чтобы попасть на остановку автобусов на Ленинградском шоссе.