Отставной судья, 50-летний Александр Молчанов, категорически не согласен с решением подмосковной Фемиды, которая признала его виновным в смертельном ДТП, унесшем жизнь его тещи. 18 февраля в Мособлсуде мужчину приговорили к 1 году ограничения свободы и тут же прекратили уголовное преследование в связи с истечением срока давности. Об этом сообщает «МК».

Трагическое происшествие, которое полностью поменяло жизнь служителя Фемиды, случилось весной 2015 года в Солнечногорском районе Московской области. На тот момент судья Мосгорсуда Молчанов ехал с женой и тещей на дачу на своем кроссовере «Ауди». Мужчина подъехал к нерегулируемому пересечению второстепенной дороги с Волоколамским шоссе. Здесь висел знак «Уступи дорогу», и Александр стал потихонечку выезжать на середину перекрестка. Неожиданно его авто ударил большегрузный «МАЗ» с белорусскими номерами. Все пассажиры получили ранения различной степени тяжести. Но больше всего досталось теще. От полученных травм она скончалась в больнице.

Сотрудники ГИБДД признали виновным в аварии водителя «Ауди», было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности гибель человека». Представителю Фемиды грозило до 5 лет лишения свободы.

— Я что тогда, что сейчас не признаю своей вины, — рассказал «МК» Александр Молчанов перед вынесением вердикта. — Вы даже не представляете, какая для меня это личная трагедия — потерять любимого родственника. Я сам специально ушел в отставку, чтобы не сказали, что своим статусом давил на следствие!

В зале суда мужчина заметно нервничал. Невооруженным глазом было видно, что его бросало то в жар, то в холод. Он судорожно теребил в руках футляр от очков и нервно барабанил пальцами по столу.

Суд признал Молчанова виновным и приговорил его к году ограничения свободы, однако тут же прекратил дело в связи с истечением сроков давности.

— Будем обжаловать. Приговор является незаконным и необоснованным, — рассказал «МК» адвокат осужденного Валерий Лавров. — Мы считаем, что если бы водитель «МАЗа» не превысил скорость на 21 километр, что показала техническая экспертиза, то водителю большегруза даже не пришлось бы тормозить. Мой клиент просто бы проехал перекресток. Получим приговор на руки, проанализируем и будем подавать апелляцию.