панкратов
Глава Солнечногорского района Юрий Панкратов, похоже, вскоре может стать фигурантом громкого уголовного дела. Гражданские активисты уже давно обвиняют его в целом ряде преступлений – от мошенничества и обналичивания средств до раздачи федеральных земель Минобороны под незаконное строительство.
Правда, пока официальной реакции им добиться не удалось. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в Подмосковье практически начата предвыборная кампания: и.о. губернатора единоросс Андрей Воробьев серьезно нацелился на победу в грядущих этой осенью выборах. Наличие в стане «Единой России» даже всего лишь подозреваемого в злоупотреблениях может стать критически важным для победы Воробьева. А ведь Панкратов — не рядовой член партии, а секретарь городского политсовета. Конкуренты обязательно воспользуются возможностью объявить о том, что в «Единой России» вновь нашлись жулики, это не прибавит рейтинга Воробьеву.
Говоря о списке преступлений, в которых подозревается глава Солнечногорска, общественные активисты упоминают не только хищения бюджетных средств, но и незаконное кредитование, подделку бумаг, злоупотребления в сфере ЖКХ, а также превышение должностных полномочий при распределении земельных участков и квартир, особенно больная для многих тема.
Якобы для этого глава района даже основал газету, которая, впрочем, издавалась почему-то в республике Марий Эл. Граждане направляли жалобы даже тогдашнему главе государства Дмитрию Медведеву. Активисты сетовали и на то, что Панкратов практически узурпировал полномочия местных депутатов после того как они попытались выступить против него — крайне серьезное, вообще говоря, обвинение. Кроме того, множество вопросов у граждан возникает в связи с командой Панкратова.Оказалось, что сразу несколько советников чиновника обвинялись в различных преступлениях, причем как по экономическим статьям (Максим Ширин, Роман Аров), так и по чистой «уголовщине»: Михаил Зверьков ранее осуждался за изнасилование, а все тот же Аров уже после назначения находился под следствием за пьяную стрельбу из травматического оружия. Руководивший МУП «Кадастровое производство» бывший подполковник милиции Хейрулах Сефералиев был объявлен в розыск после того как началось расследование передачи участка земли в центре Солнечногорска.

Вдобавок, занимая должность главы муниципального образования, Панкратов совмещает госслужбу с коммерческой деятельностью, об этом граждане также сообщали множеству инстанций. На сегодняшний день он является генеральным директором компании «Люнет», занимающейся оптовой торговлей продуктами питания, снабжением ресторанов, а также торговлей автомобилями и мотоциклами.
Кроме этого во время своей работы в органах государственной власти, он возглавлял еще три компании: ООО «Тирамон», директором ЗАО «Геоцинт», ООО «СтройГрад». Пока что все эти обвинения не превратились в официальные претензии правоохранительных органов, а сведения активистов требуют тщательной проверки. Лишь в случае подтверждения данных в дело вступит суд. Однако специфика публичной деятельности, к которой относится и политика, такова, что даже не подтвердившиеся подозрения оставляют неприятный осадок, так что можно ожидать соответствующей реакции от «Единой России», которой совсем не требуются громкие скандалы. Как минимум, нужно успокоить недовольных жителей города, желание которых выяснить спорные подробности вполне справедливо.Источник: kurs.ru