Министерство благоустройства Московской области запретило белить деревья в Подмосковных городах. Решение аргументировано тем, что побелка портит облик города. Она вмешивается в природный облик деревьев, добавляет им не встречающуюся в естественных условиях черту — контрастную часть ствола.

Практического смысла в побелке деревьев в городе нет. Сторонники побелки обычно говорят, что она спасает деревья от насекомых, ожогов и холодов. Если это так, то деревья не выживали бы дикой природе.

Деревья белят краской или известью с клеевой добавкой. По словам специалистов по ландшафтному дизайну, это недопустимо. Кора деревьев должна быть проницаемой, ведь через нее идет газообмен. Побелка снижает проницаемость коры, из-за этого вещества хуже перемещаются из кроны дерева в корни. От этого корни отмирают раньше времени и деревья ослабевают. Побелка нарушает естественную структура коры и ее кислотность — кора разрыхляется и разрушается, что снижает устойчивость деревьев.

Биологи категоричны в своем мнении: белить деревья в городе не нужно.

Кандидат биологических наук Олег Колесник говорит, что белить можно только молодые плодовые деревья, растущие в садах, у которых еще не сформировалась твердая кора, чтоб весной на коре не появились солнечные ожоги. Декоративные и дикорастущие деревья вообще белить не нужно.

Традиция красить белым деревья и бордюры началась со Второй мировой, это делалось вдоль транспортных артерий для того, чтобы автоколонны могли передвигаться в тёмное время суток с выключенными фарами головного света — так автоколонны были незаметны для вражеской авиации, но при этом имели ориентир для передвижения. Никакого отношения к эстетике и украшению городов это явление не имело.