По подсчетам специалистов, области нужно около 10 тысяч парковочных мест для фур. На данный момент принять грузовой транспорт готовы 4 679 машиномест на 198 стоянках. Это почти в два раза  меньше требуемого.
 5
Напомним, что ограничения на въезд большегрузов на МКАД в дневное время начнет действовать с 1 марта 2013 года.
Как показала проверка, проведенная в минувшие выходные Министерством транспорта Московской области, к подготовке парковочных мест для фур на данный момент подключились только муниципалитеты Домодедовского, Клинского и Волоколамского районов, тогда как самые большие потоки большегрузов идут по трассам М-10 «Россия», М-7 «Волга» и М-5 «Урал».
«К сожалению, сейчас не все должным образом понимают сложившуюся ситуацию. Муниципальные образования должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы транзит не заходил в жилые зоны Подмосковья и не парковался во дворах», — сообщил министр транспорта области Александр Зайцев.
На трассе «Россия» проходящей через Клинский и Солнечногорский районы, требуется создать 2,526 тысячи мест. На автодороге «Волга» (Горьковское шоссе), идущей через Ногинский и Орехово-Зуевский районы, не хватает 2,076 машиномест. На трассе «Урал» (Новорязанское шоссе), которая пересекает Люберецкий, Раменский, Коломенский и Луховицкий районы, не достает 1,562 тысячи мест.
Больше всего мест для фур — около 2 тысяч – организовано на трассе М-1 «Беларусь» (Можайское шоссе). Там планируется устроить еще 61 место.
Меньше всего большегрузных машиномест создано на трассе М-8 «Холмогоры» (Ярославское шоссе) — их всего 87.
Всего места для грузовиков необходимо построить на девяти федеральных трассах.
На Киевском шоссе большое количество машиномест создано в 2,5 км от МКАД. На трассе «Дон» чиновники осмотрели три площадки, расположенные на 38, 57 и 69 км от Москвы. Так, участок на 57-м километре способен разместить 150 грузовых автомобилей и полностью оснащен придорожной инфраструктурой.  Между тем водители фур попросили чиновников организовать больше площадок в виде заездных карманов на 10-15 машиномест.
Министерство транспорта области заверило перевозчиков, что 18 февраля передаст просьбу федеральным и региональным дорожным службам об организации таких стоянок в рамках локальных мероприятий по обустройству дорог.
Стоит отметить, что для создания необходимого количества стоянок для фур области потребуется порядка 15 миллиардов рублей. Однако в бюджете области такой статьи расходов нет. Глава региона надеется на привлечение бизнесменов, а на руководство области возлагает вопрос обеспечения стоянок инфраструктурой.
источник: novostimo.ru