Генпрокуратура России направит в суд иск об изъятии в пользу государства незаконно приобретенного имущества на почти четыре миллиарда рублей экс-главы Клинского района (ныне городской округ Клин — ИФ) Подмосковья Александра Постриганя, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

«По результатам проведенной проверки (законности приобретенного имущества), в Генпрокуратуре России уже подготовлен иск в Клинский городской суд о взыскании в доход государства имущества, полученного Постриганем и его близкими из не предусмотренных законом источников на 3,9 млрд рублей», — сказал собеседник агентства.

По его словам, Генеральная прокуратура во взаимодействии с УФСБ России по Москве и Московской области в соответствии с законом о противодействии коррупции провела проверку доходов и расходов бывшего главы Клинского района и депутата Совета Депутатов Клинского района Постриганя.

«Установлено, что Постригань использовал свое служебное положение для личного обогащения, в том числе за счет имущества, которое ранее находилось в муниципальной собственности»,- отметил Куренной.

Речь идет о 407 объектах незаконно присвоенной недвижимости (квартиры, земельные участки, база отдыха и др.) кадастровой стоимостью 935,7 млн рублей, 4 автомобилях (Тойота Ленд Крузер, Мерседес S350, Ауди А8, Ауди Q5) стоимостью 9,4 млн рублей и денежном эквиваленте уже отчужденного ответчиками имущества на сумму 3 млрд рублей.

Как сообщил представитель генпрокуратуры, в настоящее время экс-чиновник привлечен к уголовной ответственности. Он обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взятки. Следствие ведет ГСУ СК России по Московской области.