Злостных уклонистов от уплаты налогов в Солнечногорске привлекут к уголовной ответственности. Для работы с такими неплательщиками на территории округа проходят регулярные заседания межведомственной комиссии по взысканию налоговой задолженности. С начала текущего года задолженность организаций и физических лиц городского округа выросла почти на 200 млн. рублей.

В состав комиссии входят представители налоговых и правоохранительных органов, юристы, структурных подразделений администрации. Председателем комиссии является руководитель муниципалитета Владимир Слепцов.

В ходе заседания уполномоченные члены комиссии в формате прямого диалога обсудили с представителями организаций и предприятий причины имеющейся задолженности, а также определили гарантированные сроки погашения долга. Глава округа Владимир Слепцов отметил, что компании, которые уклоняются от уплаты налогов, вести свою деятельность на территории Солнечногорья не будут.

— В данной ситуации нам нужен системный подход и очень важно, чтобы предприниматели осознавали свою ответственность не только перед членами комиссии, но и перед законом. Главная задача нашей работы, не допустить банкротство или ликвидацию предприятий, но также и сделать так, чтобы со стороны бизнес-сообществ не было обмана. В настоящее время уже разработаны рычаги воздействия на таких злостных неплательщиков, — прокомментировал глава городского округа Солнечногорск Владимир Слепцов.

В настоящее время в числе предприятий – должников находится компания ООО «АВТ Моторс», сумма долга составляет свыше 108 миллионов рублей. По словам руководства предприятия, сумма будет погашена до конца июня. В случае уклонения от отплаты, счет будет заблокирован, а руководителей ждет уголовная ответственность.

По данным налоговой инспекции, с начала года задолженность организаций и физических лиц городского округа выросла на 200 млн. рублей. Основными видами налога, просрочки по которым имеют местные предприятия, являются земельный налог, налог на прибыль и налог на имущество. Кроме того, формируют эту задолженность те предприятия, которые находятся в стадии банкротства — таких порядка 40 %, количество предприятий, которые находятся в предбанкротной стадии — 20% и 25 процентов составляет задолженность по налогам на имущество физических лиц.

Фактором несвоевременной уплаты налогов юридическими лицами в консолидированный бюджет Московской области служит существующая у предприятий дебиторская задолженность: не имея денежных поступлений, организациям попросту неоткуда взять средства для погашения налоговых платежей. Также среди причин накопления задолженности кроется несвоевременное отслеживание бухгалтерской и финансовой документации, которое целиком и полностью лежит на ответственности руководителей таких предприятий.