Инспекторы эконадзора оштрафовали две компании за загрязнение рек неочищенными сточными водами в двух муниципалитетах Московской области, сообщает пресс-служба Минэкологии Подмосковья.

«В Дмитрове оштрафовано ООО «Эко-Жилком», которое эксплуатирует очистные сооружения в городе Яхрома и сельском поселении Ермолино. В ходе расследования установлено, что с этих объектов сточные воды сбрасываются в реку Яхрому и приток реки Икши, при этом сроки разрешений на пользование водными объектами у ООО истекли», — говорится в сообщении.

Кроме того, лабораторный анализ стоков выявил превышение предельно-допустимых концентраций соединений фосфора, цинка, алюминия, железа и других загрязнителей, отметили в пресс-службе областного ведомства.

«В ходе проверки в Солнечногорске выяснилось, что предприятие «Коммунальный комплекс», эксплуатирующее очистные сооружения, также сбрасывает сточные воды в реку Лопцу без разрешения на пользование водным объектом», — добавили в областном Минэкологии.

По итогам рассмотрения результатов расследований оба нарушителя оштрафованы на общую сумму 350 тыс. рублей. Устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.