В городском округе Солнечногорск разрабатывают комплекс мер по экологическому восстановлению земельного участка и располагающихся рядом водных ресурсов вблизи посёлка Поварово. По предварительным подсчетам выявленная несанкционированная свалка, объемом более 1 млн тонн твердых коммунальных отходов, за 12 лет нанесла ущерб природе на сумму от 9 до 22 миллиардов рублей.
Основная цель реализации проекта — ликвидация накопленного ущерба и создание на месте свалки современного экотехнопарка по сортировке ТКО и переработке вторично используемых материалов.
Расчетный срок эксплуатации комплекса по переработке отходов, мощностью 500 тысяч тонн в год, составляет 25 лет. Он будет являться частью национального проекта «Экология», поставленный президентом России Владимиром Путиным.

— Если продолжать бездействовать, то эта территория будет умирать. Наша основная задача состоит в том, чтобы не только ликвидировать ущерб от свалки, но и развить территорию, дав ей вторую жизнь, — отметил глава городского округа Солнечногорск Владимир Слепцов.
Строительство современного комплекса по переработке и размещению отходов было вынесено на общественные обсуждения. Мероприятие состоялось в доме культуры посёлка Поварово городского округа Солнечногорск. Участие в обсуждениях принял министр жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Хромушин, глава городского округа Владимир Слепцов, представители структурных подразделений администрации и жители.

— За последние два года на территории Московской области мы рекультивировали 22 несанкционированные свалки, которые отравляли почву и водоёмы. Строительство завода КПО позволит проводить сортировку с извлечением вторичных материальных ресурсов и перерабатывать более 80 % всех поступающих отходов, — подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Хромушин.
Во время общественных обсуждений жители озвучили вопросы, которые по итогу занесли в протокол. Все предложения будут учтены при разработке проектной документации.
— Мы проанализировали представленные технологические решения, и можно сказать, что это самый эффективный и самый современный мусоросортировочный комплекс в России. На первом этапе комплекс обеспечивает сортировку отходов — бумага, пластик и стекло. Таких материалов порядка 20 %. После вторсырья технология предлагает компостирование органических фракций в технологически безопасный техногенный грунт, который можно использоваться для рекультивации полигонов и свалок. Таким образом более 50 % материалов превращаются в безопасные, — отметил руководитель группы компаний «ЭкоМашГрупп» Константин Майков.

Отметим, что технология комплекса не предусматривает сортировки отходов под открытым воздухом. На будущем предприятии планируют установить 10 оптических сортировщиков (роботов), которые распределяют смешанные отходы с высокой точностью.

— Я был на подобном КПО который находится в Рошале. Меня поразило то, что там в принципе нет неприятных мусорных запахов на территории. А ведь туда возят мусор! Я решительно против захоронения отходов. Нам нужна именно сортировка и переработка отходов, — поделился местный житель, экоактивист Евгений Лашкевич.
В общей сложности на комплексе задействуют более 200 единиц оборудования. Также на предприятии создадут порядка 400 рабочих мест.