Путевой дворец

Одно из старейших зданий города. В начале XVIII века в связи с переносом столицы из Москвы в Санкт- Петербург, значительно активизировалась жизнь вдоль Петербургского тракта. В связи с этим в Солнечной Горе был построен Путевой дворец- место отдыха знати на пути следования. В начале XIX ец был переоборудован под почтовую станцию.
С началом регулярного движения по железной дороге надобность в нёй отпала, и в 1879 году Путевой дворец в селе Солнечная Гора был приспособлен под земскую больницу. Услугами местных земских врачей пользовались именитые «дачники» : Бекетовы, Блоки, Менделеевы.
В настоящее время в этом здании размещается Музейно- выставочный центр «Путевой дворец»- культурный центр Солнечногорья. Здесь расположены краеведческий музей, в экспозиции которого представлена вся история края от каменного века да современного города, художественная галерея, музыкальный салон.

Здание Комитета по народному образованию

Здание, где сейчас располагается Комитет по народному образованию администрации Солнечногорского муниципального района- одно из старейших в Солнечногорье. Оно было построено купцом Самохваловым в 1860 году. После революции в доме размещались органы власти, в 1921 году там побывал В. И. Лени. В 2007 году здание было передано КНО.

Никольская церковь

Церковь святителя Николая Чудотворца построена в Солнечногорске по заказу синода в 1879 г. Храм, возведённый на важнейшем российском Санкт- Петербургском тракте, был освящён в честь покровителя путешествующих Святителя Николая Мирликийского. На восточной стороне храма, обращённой к тракту,- образ святителя, благословляющего путников.

Храм, построенный из кирпича в псевдорусском стиле, венчает пять куполов. Невысокая соразмерная колокольня выполнена в московском шатровом стиле. Внутри церковь украшена росписью на сюжеты из Свящённого Писания из жития Святителя Николая. Иконостас- деревянный, резной, золочёный- расписан московскими мастерами в стиле классицизма. Праздничный ряд икон представляет собой уменьшенные копии с картин знаменитых художников- академиков XIXвека., писавших на библейские темы.

В храме имеется 2 придела: иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», и святого благоверного князя Александра невского. В интерьерах храма сохранились остатки первичной масляно живописи.

Церковь Спаса Всемилостивого

 

Церковь была построена в 1759 г. Владельцем села Спасское- Телешово (Спас- Слобода) П.И. Лопухиным. Кирпичное отштукатуренное здание в стиле барокко с трёхчастно- осевой композицией представляет собой пример интересной двухъярсной архитектуры с высоким подклетом, свойственной для барочных храмов.

 

Нижняя церковь Смоленской Божьей матери была зимней, верхняя Спаса Всемилостивого- летней. Летняя церковь изначально была обведена галереями с открытыми арками, позднее застеклёнными. Симметричная прямоугольному алтарю трапезная соединяет церковь с трёхъярусной колокольней.

 

Декор церкви также характерен для московского барокко: наличники с «ушками», пилястры с рустовкой. В верхней церкви сохранился многоярусный иконостас XVIII в., в нижней- иконостас конца XIX в. Их спасло то, что церковь не была закрыта и во все времена оставалась действующей.

Екатерининский канал

 

Особое место в истории Солнечногорска связано с сооружением Екатерининского канала, которое началось в 20-е годы XIX века. Идея соединения каналов верхней Волги с Москвой- рекой была задумана и осуществлена задолго до строительства канала им. Москвы. Замысел соединить Москву- реку с Волгой через Истру и Сестру возник ещё при Петре I, но работы начались только в 1825 г. За 25 лет строительства были созданы три каменных шлюза (первый шлюз был заложен возле пос. Солнечная Гора), восьмикилометровый канал и дамба- плотина через реку Сестра.

 

После окончания строительства по каналу могли проходить небольшие баржи грузоподъёмность до 35 тонн, что значительно оживило торговлю. А для поддержания постоянного уровня воды, на реке Сестра была сооружена платина. Про этом образовалось живописное озеро Сенежское. Однако в связи с началом регулярного движения по первой в России железной дороге Москва- Санкт- Петербург, надобность в этой водяной артерии отпала, и в 1861 году Екатериниский канал был закрыт. Но он сохранился, и до сих пор по городу проходит водная нить, связывающая прошлое и настоящее.

Озеро Сенежское

 

Глядя на редкое по своей красоте озеро Сенежское, трудно себе представить, что когда- то на его месте было маленькое ледниковое озерцо Гущино. «Жемчужина» Подмосковья- так часто называют это искусственное водохранилище, построенное в начале XIX в.

 

По площади это самое большое озеро Московской области (17 кв. км), береговая линия имеет протяжённость 20 км, средняя глубина озера- 2-3 м, наибольшая 6 м. Озеро богато рыбой (судак, лещ, окунь, щука и др.).

 

Своим появлением озеро обязано воплощению грандиозной идеи- строительству водного канала, который должен был связать Москву- реку и волгу. Сейчас- это излюбленное место отдыха солнечногорцев и гостей города.

 

Набережная

 

Одно из красивейших мест в Солнечногорске- набережная Сенежского озера. Её протяжённость- 500м. Дорога вдоль озера выложена плиткой, установлены светильники, лавочки, урны. В акватории озера сооружён фонтан, бьющий прямо из глубин водоёма. На пляже установлен детский игровой комплекс. Не случайно в 2007 году именно набережная озера была выбрана для проведения 5-го областного фестиваля «Цветы Подмосковья».

Площадь Советская

Главная городская площадь- Советская, место проведения праздников и общественно- политических мероприятий. В последние годы площадь подверглась значительной реконструкции: её территория выложена плиткой, в 2005 году возведён фонтан, который служит украшением центра города. Причём в 2006 г. фонтан, привлекающий внимание своей необыкновенно красивой подсветкой в вечернее и ночное время, стал не только танцующим, но и поющим. Сюда приходят отдыхать молодые семьи с детьми, пенсионеры, молодёжь.

 

 

Кинотеатр «Сенеж»

Кинотеатр «Сенеж», возведённый в 60- х годах прошлого века, был серьёзно реконструирован, его современно здание украшает площадь своим фасадом. После реконструкции кинотеатр стал одним из основных культурно- досуговых центров в районе. Там предусмотрено 3 современных кинозала, ресторан, салон красоты, торговые павильоны.

Памятники на Советской площади

Памятник воинам, погибшим в боях за Солнечногорск. Открыт 7 ноября 1947 года на Советской площади.

Мемориал «Солнечногорцам- защитникам Отечества», открыт 9 мая 2007 г. на Советской площади.

Памятник «Солнечногорцам, павшим в локальных войнах», открыт 1 сентября 2007 года, День города, на Советской площади.

Памятник защитникам Москвы Ленинградское шоссе город Солнечногорск.

Вечная слава воинам павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне Москвы зимой 1941 года.

Государственный историко- литературный и природный музей заповедник А. А. Блока усадьба Шахматово

С 1872 года усадьба принадлежит деду Блока- А.Н. Бекетову. Впервые Блока привезли туда в 1881 году. С тех пор на протяжении 36 из 40 прожитых им лет он проводил в Шахмотове летние месяца. Здесь он написал около 300 своих произведений. Незадолго до смерти поэта, в 1921 году. Незадолго до смерти поэта, в 1921 году, усадьба сгорела.

Воссоздали её только в августе 2001 года на месте старинного родового поместья поэта. В Шахматове проходят ежегодные общероссийские Блоковские праздники поэзии, «Сиреневые фестивали».