Солнечногорский городской суд Московской области освободил от уголовной ответственности бывшего иерея Дионисия (Дениса) Горового и отправил его на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа. Об этом сообщил сайт News.ru со ссылкой на источник.

Экс-священника, который работал в Николо-Угрешском монастыре, обвиняли в убийстве жены. По версии следствия, в июле 2018 года Горовой вывез супругу Анну в лес. Там он нанес ей семь ударов ножом. Стороны защиты и обвинения сослались на психическое заболевание и срыв отца Дионисия.

Как показали результаты судебно-психиатрической экспертизы, Горовой страдает хронической параноидной шизофренией. Комиссия пришла к выводу, что больной начал вести себя неадекватно, начиная с 2016 года.

Еще одна экспертиза, ранее проведенная Институтом имени Сербского, доказала отсутствие мотивов для убийства у бывшего священника.

«Само это деяние было результатом не его психологических решений, не личностного взаимодействия с оппонентом. Внутри (в мыслях Горового. — прим.) нарушены оценки, нарушены системы контроля окружающего и системы тестирования окружающего, что имеет отношение к психопатологическим аспектам, то есть к психиатрии. Иначе говоря, это не признаки личной неприязни, а какие-то болезненные процессы», — рассказал врач-психотерапевт высшей категории Александр.

Однако родители убитой не верят заключению должностных лиц. Они уверены в злом умысле бывшего супруга дочери. Они приводят несколько доказательств. Так, например, Горовой прятал в машине топор. Также труп нашли в лесу в Солнечногорском районе, а это за 100 километров от квартиры священника в Лыткарине. Он бы случайно не проехал лишних полтора часа на машине в другую сторону. К тому же отказал старшему брату жены, который хотел помочь в перевозке вещей из квартиры в дом к родителям. По мнению матери и отца убитой, иереем руководил холодный расчет.