Интересные факты (названия улиц). Великая Отечественная Война неразрывно связана и с Солнечногорской землёй. Многие воины-солнечногорцы отдали свою жизнь за Родину в 1941-1945 годах. Имена отдельных воинов и партизан увековечены в названиях улиц.
улицы
Улица Ухова. Эта улица нашего города не имеет домов, просто их на ней нет. Там есть только один продовольственный магазин. Идёт улица Ухова от Ленинградского шоссе, от магазина «Свет» к ЦРБ. Раньше это была улица Южная и здесь стояли небольшие домики деревни Рекинцо. В 1966 году в день 25-летия с начала войны Южную переименовали в честь капитана Ухова. 11 декабря 1941 года капитан Ухов погиб в районе Рекинцо. Один из офицеров предложил Ухову зайти в дом, где был наш штаб, согреться чаем. Но только он зашёл в дом, как прогремел взрыв — сработала вражеская мина. Под прощальный салют капитана Ухова похоронили в районе Никольской церкви

Улица Тельнова. Улица названа в честь героически погибшего лейтенанта Советской Армии Тельнова. Тельнов первым с небольшим отрядом бойцов ворвался в Солнечногорск при его освобождении.

Улица Тамойкина. Улица находится в микрорайоне Рекинцо. Названа она так в честь гвардии младшего лейтенанта заместителя командира эскадрильи 95 гвардейского штурмового авиационного полка Петра Тамойкина. Родом Тамойкин с окраины Солнечногорска, деревни Бутырки (сейчас улица Бутырская). За боевые заслуги Пётр был награждён орденом Отечественной войны II степени. 18 июня 1943 года Тамойкин героически погиб при выполнении боевого задания под Белгородом. Тамойкин повторил подвиг Гастелло: когда его самолёт загорелся, он пикировал на колонну вражеских танков.

Улица Безверхова. Полковник Яков Петрович Безверхов командовал 71-й отдельной морской стрелковой бригадой, которая участвовала в освобождении деревни Тимоново и Солнечногорска.

Улица Маркина. Это короткая улица между Гражданским переулком и проездом Дзержинского. Раньше она называлась 2-я Гражданская. В 1966 году она названа именем Маркина. О рядовом Маркине известно мало. За город Солнечногорск шёл упорный бой. Раненый боец, истекая кровью, продолжал вести огонь, нанося урон врагам, поддерживая продвижение своего подразделения. От большой потери крови боец скончался рядом со своим пулемётом. После удалось узнать, что это был боец Пётр Иванович Маркин.

Улица Баранова. В 1964 году была переименована одна из самых старых улиц города Кузнецкая в улицу Баранова. Евдоким Андреевич Баранов с 1930 года работал в Солнечногорске. С 1936 года — заведущий рано; с 1938 — секретарь горкома партии. За успешное выполнение хозяйственных задач Е.А. Баранову лично был вручён «Знак Почёта». 10 октября 1942 года машина, на которой он ехал на партизанскую базу, подорвалась на немецкой мине.

Улица Шапошникова. Улица идёт от первой проходной. Названа она так в честь Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова.

Улица Д. А. Драгунского. Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Давид Абрамович Драгунский с 1969 по 1985 год был начальником Высших офицерских курсов «Выстрел».

Улица «Братьев Сергеевых». С незапамятных времён в деревне Спас-Слободка (cейчас ул. Ленина) проживала семья Сергеевых. У четырёх братьев было 17 сыновей, которые в 1941 — 1945 годах, ушли на фронт защищать Родину. Домой с войны вернулись только пятеро. В канун 50-летия Победы вновь застраиваемой улице в районе ЦМИС присвоено имя «Братьев Сергеевых».