Такое бывает часто… Пришел домой, открыл кран, а воды нет… опять, наверное что-то чинят. Походил-походил, воду тем временем включили,- слышишь уже как в уборной в бачок вода набегает, шумит. А еще и кран на кухне открытый оставил — ну, подошел отключил, всего-то делов. Или представим ситуацию: воду не дали, а плюс к этому еще и электричество пропало. Соседи повылазили — обсуждают. Да… плохо дело, значит у всех отключили — наверное надолго. Смотришь в окно и в соседнем доме темно… Ходишь, так, себе по квартире, выключателем клац-клац, краном туда-сюда — пробуешь, ждешь, когда же свет и воду дадут. Через час-два уже не помнишь где-чего включил. Надоело дома сидеть, пошел в гости, или просто гулять по магазинам. Конечно же, где-то кран забыл закрыть, а где-то и свет выключить. Вообще прикольная обычно картина после того как долго электричества нет. Приходишь через какое-то время, открываешь дверь а там… Вода со всех кранов течет, телевизор орет и свет почти во всех комнатах горит. Обошел квартиру, все позакрывал, поотключал, — особо страшного ничего не произошло, если конечно, вода на пол не разлилась, и от высокого напряжения ничего не сгорело…

газ 1

А когда отключают газ? На улице Набережная д 7-а несколько дней шел ремонт газового оборудования дома…  Глядя на этот двор — сразу и не скажешь, какой сейчас год — 2013-й, или послевоенный 1945-й. Это — не военные окопы, это халатность коммунальщиков. Они, со слов жителей, меняли здесь трубы. Разрытия так и не ликвидировалось. Местные мальчишки, регулярно играющие здесь в салочки — на самом деле играют со смертью.

Электроплита, электрочайник и микроволновая печь. С помощью таких приборов несколько дней жители дома 7-а пытались компенсировать отсутствие газа. Если на голубом топливе за это время жители сэкономили, то за электроэнергию придается переплатить в разы. Сложно без газа… Ни приготовить поесть, ни воды вскипятить… Обещали что сделают за один день. Работники газовой службы выкопали яму, провели ремонтные работы, но так до конца за собой и не убрали. Вечером можно этой ямы и не заметить… А если кто провалиться туда, что тогда? Все у нас в России на «авось», авось не провалиться…

газ 2

Как правило, если газ отключают в таком по каким-либо причинам — вывешивается объявление, в котором излагают,  какой причине и с какого по какое время не будет газа. Если такого объявления на входной двери в подъезд (доске объявлений и т.д.) не было — идем к соседям сверху, снизу, спрашиваем, есть ли у них газ. Если у них газ тоже отсутствует — звоним в аварийную газовую службу.  Дома перекрываем краны ко всем газовым приборам: плита, колонка (проточный водонагреватель), котел и ждем, когда предупредят, что пустили газ. Максимум — раз в несколько часов проверить: открыть конфорку и сразу же закрыть, минут на 10-15, независимо от результата эксперимента, так как Вы можете попасть как раз в момент проведения работниками контрольной опрессовки, и сорвать таким образом пуск газа. И, в результате, из-за наличия таких вот любопытных, время включения газа отодвигается на неопределенный срок. И в данной ситуации, хоть жалуйся, хоть с пиши, а будешь все равно без газа сидеть. Есть еще такие молодцы, которые конфорки открывают на кухне, нюхают, ждут газ. Ну где же он… Надоело ждать, забыл закрыть, ушел. Пришел часа через два, а вокруг пожарные суетятся, из твоего окна полыхает полным ходом. Пуск газа в многоквартирный дом — не включение света, или воды. Когда отключают газ, все происходит по-другому. Если хотя бы у одного человека из вашего подъезда после отключения газа осталась открыта даже одна горелка на плите — без газа будет сидеть весь подъезд. Пока виновник не перекроет кран.