2

Из истории города.

Самые старые памятники:

Спасская церковь (1759), здание бывшей земской больницы (1879).
Солнечногорская земля имеет очень древнюю историю, которая корнями уходит на тысячелетия в прошлое. В начале ХХ века учёные-археологи доказали это, обнаружив на территории нынешнего Солнечногорского района (с. Льялово) следы поселения каменного века. В настоящее время на нашей земле известно около 60 археологических памятников каменного, бронзового, раннежелезного веков и средневековья.

Постепенно, с ходом истории, Солнечногорскую землю заселили восточнославянские племена. В ту эпоху наш край стал как бы рубежом между двумя мирными племенами: вятичами и кривичами.

В ХII веке наш край включается в Ростово-Суздальское княжество, а в последствии Солнечногорская земля полностью вошла в состав Московского княжества. Пройдут столетия и она будет входить в состав Московской губернии.

В 1929 году образован Солнечногорский район, в который вошли земли Звенигородского, Клинского, Московского и Дмитровского уездов. Центром района стало село Солнечная Гора, которое вскоре было преобразовано в рабочий посёлок Солнечногорский, а впоследствии (26 декабря 1938 года) в город Солнечногорск.

Великую Отечественную Войну Солнечногорский район встретил, как и другие земли нашей Родины, с единственной целью – разгромить немецко-фашистских захватчиков. Сотни мужчин были призваны на защиту Родины из Солнечногорского района, многие из которых так и не вернулись домой.

В это время женщины, старики и подростки самоотверженно трудились на солнечногорских предприятиях с лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!» Наша страна узнала много героев в конце ноября 1941 года, именно тогда шли ожесточённые бои на территории Солнечногорского района, когда наша земля оказалась в эпицентре «Битвы за Москву».

Солнечногорцы до сих пор хранят светлую память о погибших в те дни суровых испытаний. Многие наши земляки награждены орденами и медалями. А трое воинов–солнечногорцев стали Героями Советского Союза.

В отличие от всего района, город Солнечногорск во время войны почти не пострадал. Но несмотря на это, в районе начались мирные будни восстановления хозяйства. Около 98% домов города оставались деревянными, без канализации и водопровода. Положение значительно улучшилось, когда в 1953 г. электрифицировали участок Октябрьской железной дороги Крюково-Клин.

Удобство сообщения с Москвой расширило и улучшило производственные возможности городских промышленных предприятий, увеличило население Солнечногорска, улучшило экономические связи всего района. Так с годами и преобразовывался Солнечногорский район.

В 60-е годы в нашем городе был построен Хлебокомбинат, начал функционировать кинотеатр «Сенеж». В знак памяти о погибших во время ВОВ в микрорайоне Рекинцо был открыт обелиск воинам, погибшим в боях за Солнечногорск. Этот обелиск по сегодняшний день является традиционным местом возложения венков в День Победы.

В 70-е годы в Солнечногорске построен электромеханический завод, начал работать Солнечногорский историко-краеведческий музей. Также открылось ПТУ №73.

В 80-е годы в городе появились средние школы №4 и №6, начал работать современный районный больничный комплекс(ЦРБ), выросли микрорайоны Рекинцо, «Выстрел», ЦМИС. В 90-е годы в городе заработал Центр народного творчества и досуга, открыт физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Рекинцо, заработала Детская художественная школа.

А в XXI век Солнечногорский район вошёл как один из 10 самых развитых районов Московской области!

Городское хозяйство. Заводы: электромеханический, механический, металлических сеток «Лепсе», «Полимерагро», стекольный «Солстек», АО НПО «Ксенон» опытно-экспериментальный механический, металлоизделий. Предприятия пищевой промышленности. Месторождения песка, глины, гравия.

Спасибо: Татьяна