Очереди в подмосковные поликлиники, фельдшерско-акушерский пункты, к врачам общей практики должны остаться в прошлом, благодаря цифровизации удастся сократить бумажную волокиту, сделать первичное звено комфортным, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В четверг в Светлогорске под председательством президента России Владимира Путина состоялось расширенное заседание президиума Государственного совета по теме «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения».

«Самое сложное и ответственное направление — это система здравоохранения, все мы очень активно пользуемся, и хотим, чтобы она была эффективна и успешна. Сегодня акцент был на первичное звено — педиатры, терапевты, узкие специалисты, работа поликлиник. <…> Очереди нужно исключить, сделать удобным посещение врачей», — сказал Воробьев журналистам по итогам заседания Госсовета.
Он отметил, что ключевое значение имеет цифровизация — электронная очередь, электронные рецепты, необходимо исключить лишнюю беготню пациентов.

«Все эти технологии мы стараемся внедрить, в том числе (внедряем — ред.) бережливую поликлинику. Там эффективность работы врача гораздо выше, бумажная волокита уходит на сестринский пост», — заключил Воробьев.