В Солнечногорске в третий раз состоялась олимпиада по ментальной арифметике «ISMA», на которой действующие и бывшие ученики школы продемонстрировали свои знания. За звание лучших соревновались свыше 80 ребят из Клина, Красногорска, Одинцово и, конечно, Солнечногорска.

Математические задачи различной сложности ребята решали за считанные секунды, быстрее, чем на калькуляторе. За 10 минут необходимо было решить десятки примеров различных уровней сложности.

— Ментальная арифметика зародилась в Юго-Восточной Азии, а сейчас применяется практически во всех странах мира. В России такие методики обучения ребят только набирают популярность. Обучение ментальной арифметике — это работа, направленная на развитие левого и правого полушарий мозга в процессе визуализации вычислений на специальных счетах абакус в голове. Чтобы пользоваться счетами в уме, ребенок должен запомнить расположение косточек на спицах и ключевые манипуляции с ними, — прокомментировала директор Солнечногорского филиала международной школы «ISMA» Юлия Кувардина.

2,5 года назад в Солнечногорске начали обучать этому древнему способу вычисления в филиале международной школы «ISMA». Сегодня его ученики — победители мировых олимпиад. В настоящее время школу посещают прядка 10 учеников в возрасте от 4 до 16 лет. Игорь в школе с самого основания, но результатами юный житель округа очень гордится.

— За время обучения в школе я уже принял участи на олимпиаде в Сочи, Казахстане в Чечне и несколько раз в Турции. Самая успешная олимпиада у меня была в Сочи. Мне очень нравится здесь учиться. Я хочу развиваться дальше, — сказал ученик международной школы Игорь Франков.

По итогам олимпиады проигравших нет, все участники получили награды и ценные подарки, а самые быстрые и точные — кубки и звание чемпионов. Ученики школы в Солнечногорске в следующем году примут участие в четырех всемирных первенствах. Олимпиады пройдут в Белоруссии. Казахстане, Арабских Эмиратах и Чехии.