Сотрудниками 8-й службы Управления ФСКН России по Московской области ликвидирована организованная преступная группа, занимавшаяся поставкой и сбытом героина на территории Одинцовского района и города Звенигорода.

Данная группа на протяжении года осуществляла сбыт наркотиков в Одинцовском районе и в Звенигороде. Лидер ОПГ постоянно находился на территории Таджикистана, под его руководством распространением наркотиков занимались его сообщники – так называемые закладчики, которые делали тайниковые закладки героина в различных местах: как в черте города, так и вдоль трасс. После того как свёртки с героином были размещены в тайники, об их месте по шифрованным каналам связи закладчики сообщали организатору. С ним связывались наркоманы и осуществляли заказ необходимого количества наркотика, производили оплату за героин, после чего им сообщалось место закладки. Места тайников практически никогда не повторялись. Подобная схема исключала контакт закладчиков с посторонними лицами, и установить их личность было крайне затруднительно.

В начале года наркополицейские задержали двух участников группировки, осуществлявших роль закладчиков. В определённый момент лидер группировки выехал из Таджикистана в Россию для личного контроля за преступной деятельностью своих сообщников. По прибытии в Россию организатор дал указание срочно сменить место жительства. Закладчики переехали в Солнечногорский район, откуда продолжали координировать сбыт наркотиков в Звенигороде.

Принятыми мерами удалось собрать доказательства преступной деятельности всей группировки, в том числе её лидера. В начале февраля по месту жительства организатора проведён обыск, в результате которого изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела, а также сокрытая база данных наркозависимых лиц. В настоящее время в отношении лидера группировки избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следует также отметить, что члены группировки за счёт своей схемы вовлекали в свою преступную деятельность большое количество наркозависимых, так как предоставляли им скидки в виде бесплатной дозы героина за приобретение большего количества товара.

Сотрудники 8-й Службы наркоконтроля уделяют большое внимание работе с населением Одинцовского района и администрациями входящих в его состав городских и сельских поселений. По договорённости с администрацией одного из таких поселений – Лесного городка — и при поддержке его жителей, занимающих активную гражданскую позицию, в марте начали проводить целенаправленную работу по выявлению максимального количества лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. В результате такой работы при проверке поступивших сигналов о лицах, возможно причастных к сбыту наркотиков «бесконтактным» способом задержан 28-летний нигде не работающий гражданин Таджикистана. В ходе личного досмотра у него обнаружен и изъят пакет с героином общим весом 196 граммов. Установлено, что данный наркотик, высококонцентрированный героин, приготовлен для последующего увеличения его массы примерно в четыре раза и мелкооптового сбыта на территории Одинцовского и других районов Московской области.

novostimo.ru