9 апреля 2013 года в актовом зале Отдела МВД России по Солнечногорскому району состоялось подведение итогов оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Солнечногорскому району за 1 квартал 2013 года. На мероприятии присутствовали: заместитель главы администрации Солнечногорского муниципального района Е.Е. Петров, Солнечногорский городской прокурор А.С. Баклицкий, начальник 11 МРО УФСБ РФ по г. Москве и Московской области майор А.В. Карцев, председатель Совета ветеранов ОМВД России по Солнечногорскому району А.В. Озеров, заместитель начальника УОСПООП ГУ МВД России по Московской области полковник полиции С.А. Рыцарев, И.о. руководителя СО по г. Солнечногорску ГСУ по МО СК РФ майор юстиции А.А. Миленков.

Осуществленный в 1 квартале т.г. подразделениями Отдела комплекс организационно-практических мер по борьбе с преступностью, охране правопорядка и общественной безопасности позволил в целом сохранить контроль за состоянием криминальной ситуации и стабильностью оперативной обстановки в Солнечногорском районе.

Выполнены мероприятия, направленные на обеспечение общественного порядка и безопасности, предупреждение и пресечение правонарушений при проведении различных массовых мероприятий, а также во время выборов депутатов сельского поселения Кутузовское .

В связи с увеличением количества проводимых массовых мероприятий возрастает нагрузка на сотрудников Отдела по рассмотрению заявлений и обращений граждан, раскрытию и расследованию преступлений. Так в дежурной части ОМВД зарегистрировано 5,5 тыс. сообщений и заявлений граждан, что на 14% больше по сравнению с прошлым годом. Сотрудниками отдела больше возбуждено уголовных дел и меньше принято решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В отчетном периоде на 50 увеличилось количество зарегистрированных преступлений (с 697 до 747). Прирост регистрируемых преступлений произошел, в основном, за счет преступлений компетенции КМ, а их доля в общем массиве составляет 60%.

Доля тяжких и особо тяжких преступлений выше областного показателя и составляет — 42% (область 34%).

За три месяца т.г. на 13 больше совершено тяжких и особо тяжких преступлений, их удельный вес в общей структуре преступности увеличился с 35 до 42%.

По-прежнему половина всех зарегистрированных преступлений — преступления против собственности, из которых 72% в общем массиве совершенных имущественных преступлений составляют кражи всех видов (257).

На протяжении всего отчетного периода в напряженном режиме работали сотрудники практически всех служб ОМВД. Благодаря их усилиям результаты по ряду направлений оперативно-служебной деятельности удалось улучшить.

Обеспечена положительная динамика: меньше совершено убийств, больше расследовано и меньше осталось нераскрытыми по преступлениям небольшой тяжести, причинения тяжкого вреда здоровью, раскрываемость которых составляет 83%, что выше АППГ(60%) и среднеобластного (73%) показателя. На 33% возросло количество расследованных грабежей, их раскрываемость улучшена на 9%, не допущено фактов изнасилования, открытого хищения автомобилей, на 46 меньше приостановлено краж чужого имущества, меньше на 4 факта совершено краж из квартир, выявлено 4 факта по незаконному обороту оружия, из которых одно преступление окончено производством. В 1 квартале 2012 года такие преступления не выявлялись.

От общего количества 1/5 долю зарегистрированных преступлений составляют экономические преступления. По сравнению с АППГ их выявлено на 28 преступлений больше, из которых 92% являются тяжкими и особо тяжкими. По указанным преступлениям привлечено 7 лиц (АППГ-2) и с целью возмещения материального ущерба наложено ареста на сумму более чем на 31 млн. рублей (АППГ-5 млн. рублей).

В отчетный период отмечается снижение количества совершенных преступлений несовершеннолетними (на 80%), удельный вес от общего количества расследованных преступлений всех учетных профилактических категорий таких как: совершенных: на улицах, лицами ранее совершавшими, в группе, в состоянии опьянения, ниже среднеобластного показателя.

Следует отметить значительную активизацию работы сотрудников группы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Ими выявлено 39 (+13) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (АППГ-26), из них по сбыту наркотических средств выявлено 15 фактов. Из 39 преступлений 35 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Общая раскрываемость данных преступлений выше среднеобластного показателя на 20%.

Вместе с тем, деятельность Отдела и подчиненных подразделений в прошедшем периоде осуществлялась в типичных для последних лет условиях сложной оперативной обстановки, ситуация в районе остается напряженной.

Начальник ОМВД России по Солнечногорскому району подполковник полиции Д.В. Авершин в своем выступлении поставил перед личным составом первостепенные задачи на предстоящий период, и отметил: «При всех имеющихся недостатках в нашей деятельности коллектив Отдела работоспособен и в дальнейшем будет выполнять возложенные на него МВД России и ГУ МВД России по Московской области задачи».

50.mvd.ru