РИАМО – 12 янв. Почти все ведущие российские банки отказались от POS-кредитования в пользу кредитных карт, пишет в воскресенье газета «Известия».

POS-кредитование — это вид экспресс-кредита, который выдается в точках продаж.

«Лишь три банка из топ-30 в 2019 году по-прежнему выдавали POS-кредиты. Это Тинькофф банк, Почта Банк и Хоум Кредит банк. За последние три года от этого вида бизнеса отказались Альфа-Банк, а также Сбербанк и Росбанк, которые предоставляли такую услугу через свои дочерние финансовые организации, свидетельствуют данные «БКС Премьер», — говорится в статье.

По информации издания, ряд банков сделал ставку на классические кредитные карты. Старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин отметил, что банки подсаживают клиентов на кредитки, а это увеличивает комиссионные доходы, так как условия и проценты не всегда понятны гражданам.

Руководитель департамента развития клиентской базы «БКС Премьер» Ольга Певная рассказала, что кредитка позволяет получать дополнительные преимущества: кешбэк, бонусы, скидки у партнеров.

«Полагаем, что в ближайшие годы банки сделают ставку на кредитки и потребительские ссуды. По картам ставка на 10–15 процентных пунктов выше, чем при займе наличными», — сказала Певная.

При этом люди продолжают брать POS-кредиты в банках, которые их все еще выдают. За три квартала 2019 года портфель POS-кредитов вырос на 13 миллиардов рублей, а количество выдаваемых ссуд выросло на 4,1%, до 5,1 миллиона, по сравнению с 2018 годом.